Охотники за сокровищами: искать активы банкиров смогут засланные казачки

В ноябре АСВ определит, кто будет искать активы акционеров и менеджеров ликвидируемых банков. Среди победителей тендера могут оказаться засланные казачки.


Общая сумма взысканий с лиц, контролировавших финансовые учреждения, — 1,46 трлн рублей. Потенциальные подрядчики должны иметь опыт по розыску активов не только в России, но и за границей, иметь подтверждённые источники финансирования этих проектов и обладать хорошей деловой репутацией. При этом условия договора с инвестором предусматривают выплату вознаграждения исключительно за счёт денежных средств, поступивших в конкурсную массу в результате его действий, сообщила "ДП" пресс–служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Об этом сообщает Устав


О начале конкурса было объявлено в феврале этого года. К маю на предложение откликнулись 16 соискателей, в октябре их число выросло до 33. АСВ провело предварительную оценку заявок и ожидает от потенциальных инвесторов предложения по поиску и обращению взыскания на активы. "На сегодняшний день одобрено несколько таких предложений. После их согласования комитетами кредиторов ликвидируемых финансовых организаций с инвесторами будет заключён соответствующий договор", — добавили в пресс–службе АСВ.


"С учётом количества банков, которые включены в список АСВ (их на текущий момент 278), заявок подано не слишком–то много. Впрочем, это было ожидаемо: проект высокорисковый, желающих рискнуть своими деньгами и раньше встречалось мало, а в настоящее время найти таких вообще практически невозможно", — отмечает адвокат адвокатского бюро "ФРЕММ" Владислав Шестаков. Среди рисков эксперт упоминает финансовые издержки — они ложатся на компанию–охотника и могут быть весьма велики с учётом работы в иностранных юрисдикциях. А если нет активов, то нет оплаты, и вложенные в поиск деньги тебе никто не вернёт, резюмирует адвокат.


В списке Агентства фигурируют несколько местных банков — ВЕФК, "Фининвест", "Советский" и Леноблбанк (см. "ДП" № 64 от 27.05.2020). Так, с управленцев ВЕФКа арбитражными судами взыскано порядка 11,4 млрд рублей. А экс–владелец банка Александр Гительсон был в 2015 году осуждён за хищение почти 2 млрд рублей правительства Ленобласти к 3 годам реального лишения свободы. Силовики намеревались предъявить ему новое обвинение — на этот раз в хищении почти 10 млрд рублей. Но не смогли разыскать финансиста после его выхода из колонии.


В Леноблбанке убытки взысканы с предправления банка Александра Попова и главы московского филиала Татьяны Зозули — 1,6 млрд рублей, $4,45 млн и 4,67 млн евро. Процесс по банку "Советский" пока не завершён, на рассмотрении арбитража находятся иски АСВ к акционерам и топ–менеджерам этого кредитного учреждения на 5 млрд рублей.


С председателя совета директоров банка "Фининвест" Валентина Ландграфа и председателя правления этого банка Натальи Громовой суды взыскали убытки — порядка 1,4 млрд рублей в общей сложности.


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/10/30/Ohotniki_za_sokrovishhami”

Автор:
Предыдущий материал

Число жертв теракта в Вене выросло до четырех

Следующий материал

Государство может вернуть «Башсоду»

Коментарии (0)