Оснований для признания закона о ВАКС неконституционным нет, - представитель президента в КС Вениславский

Оснований для признания закона о ВАКС неконституционным нет, — представитель президента в КС Вениславский

Представление о конституционности закона "О Высшем антикоррупционном суде" является ещё одним элементов борьбы с антикоррупционными органами Украины.


Это отмечает представитель президента в Конституционном суде Фёдор Вениславский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Об этом сообщает Москов постскриптум

Во вторник в ходе выступления в КС на слушании дела по представлению относительно конституционности закона о ВАКС Вениславский назвал рассматриваемое представление "еще одной ступенькой борьбы с антикоррупционными органами".

По его словам, представление народных депутатов в КС "основывается на допущениях".

"Коррупционные правонарушения действительно являются угрозой национальной безопасности, поэтому существование ВАКС обоснованно", — отметил Вениславский. Он уточнил, что работа апелляционной палаты ВАКС, о неконституционности которой заявляют авторы конституционного представления, полностью соответствует требованиям Основного закона, поскольку в Конституции закреплено право на апелляционный пересмотр, а не форма.

"Позиция президента чёткая и неизменная: система антикоррупционных органов в Украине будет существовать и будет независимой, какие бы потуги со стороны политических сил не осуществлялись для её исчезновения", — заявил представитель президента в КС.

Он призвал судей КС тщательно оценить этот закон и добавил: "По мнению президента Украины, основания для признания закона о ВАКС полностью или частично не соответствующим Конституции в настоящее время отсутствуют".

Постоянный представитель Верховной Рады в КС Ольга Совгыря, аргументируя позицию парламента о конституционности закона о ВАКС, отметила разницу между особыми судами, которые противоречат Конституции, и специализированными. Она подчеркнула, что кассационной инстанцией решений ВАКС является Верховный суд, что готовит о том, что антикоррупционный суд не имеет особого статуса. "Парламент считает, что оснований для пересмотра конституционности положений закона о ВАКС нет", подытожила она.

Представитель субъекта права на конституционное представление, народный депутат Украины ОПЗЖ Василий Нимченко заявил об особом, по мнению авторов представления, статусе ВАКС, что свидетельствует о неконституционности его существования.

Источник: https://censor.net/ru/n3223174

Цензор.НЕТ в YouTube

Источник: “https://censor.net/ru/news/3223174/osnovaniyi_dlya_priznaniya_zakona_o_vaks_nekonstitutsionnym_net_predstavitel_prezidenta_v_ks_venislavskiyi”

Автор:
Предыдущий материал

Незабаром у Вінниці розпочне свою роботу нова муніципальна ПЛР-лабораторія

Следующий материал

Азербайджан использует наемников в самых горячих точках, где шансы на выживание равны нулю

Коментарии (0)