Почему авиакомпания SkyUp может стать банкротом: подробности

Почему авиакомпания SkyUp может стать банкротом: подробности
Почему авиакомпания SkyUp может стать банкротом: подробности

В авиакомпании SkyUp заговорили о возможном банкротстве из-за карантинных ограничений на перелеты по миру. На этом фоне упал пассажиропоток.

Из-за прогрессирующей пандемии украинский перевозчик «SkyUp» терпит убытки на десятки миллионов долларов. Также руководство компании отмечает, что без государственной поддержки авиакомпания может стать банкротом.

Об этом сообщает Руспрес

«В прошлом году мы заплатили 200 миллионов гривен налогов и сборов. В этом году должны были заплатить 400 миллионов гривен. Вместо этого нам грозит банкротство, а государству — минус 100 миллионов гривен из-за того, что все наши 1 300 высокооплачиваемых специалистов станут на биржу труда», — рассказал Александр Альба, в одном из своих интервью совладелец SkyUp Airlines.

Также Александр Альба является совладельцем туроператора Join Up. На данный момент убытки от COVID-19 ещё не подсчитали, однако подъём продаж сильно упал. По словам руководителя отдела PR-отдела Ольги Ткаченко, точные цифры ни получат вначале 2021 года.

«Совладелец компании в своём интервью обратил внимание государства на авиационную отрасль в Украине, так как SkyUp вынужден конкурировать с иностранными авиакомпаниями, которые получили огромные суммы государственной поддержки. Их они успешно тратят на то, чтобы закрепиться на украинском рынке и «выдавить» национальных перевозчиков»,- подчеркнула Ольга Ткаченко

Риски банкротства:

При открытии производства по делу о банкротстве, авиакомпания испортит себе репутацию, что в свою очередь может привести к катастрофическому уменьшению доли рынка, считают эксперты.

Клиенты однозначно будут относиться очень настороженно к возможности приобретения перелетов у компаний, находящихся в процессе банкротства.

«Сам по себе факт открытия производства по делу о банкротстве может привести полное банкротство компании. Это, в свою очередь (учитывая, что значительная часть флота находится в лизинге) фактически сделает невозможным любое достойное погашения требований кредиторов, в том числе и государственных. Поэтому банкротство компании невыгодно никому — ни владельцам компании, ни государству, ни пассажирам» — считает Юлиан Хорунжий.

Учитывая данные обстоятельства, риск банкротства компании и публичное обсуждение этого вопроса является определенным рычагом воздействия как на государство (с целью внедрения финансовой поддержки если не отрасли в целом, то хотя бы адресной), так и на других кредиторов для получения максимально выгодных условий реструктуризации долга.

Кто займет место, если «SkyUp» уйдет

Авиакомпания имеет положительную репутацию на украинском рынке, позиционируя себя как лоукост-перевозчика. Однако следует понимать, что в украинских реалиях разница между лоу-кост и традиционными авиакомпаниями не слишком велика. Та же МАУ уже давно ввела у себя некоторые элементы бизнес-модели лоукоста.

«Если SkyUp все же уйдет, я думаю, что его назначения довольно быстро перераспределят между собой остальные участники рынка. Можно ожидать активизации той же самой Розы Ветров. На европейских направлениях больше станут летать иностранцы. Также, возможен заход на рынок очередной «дочки» одной из иностранных авиакомпаний (в Украине уже работали дочерние структуры Wizz Air и Atlas Global)», — считает Алексей Бурчевский.

Вернут ли уплаченные деньги

В случае банкротства авиакомпании пассажирам обычно довольно сложно вернуть деньги, уплаченные за перелет.

При банкротстве европейских перевозчиков — выплаты часто растягиваются на годы. А в случае с украинскими — деньги и вовсе могут не вернуть. Поскольку в приоритете находятся долги по выплатам налогов и заработной платы, которые взыскивают в первую очередь.

«Долги перед пассажирами, к сожалению, не в приоритете. Но все зависит от собственников авиакомпании», — резюмировал Алексей Бурчевский.

Если вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Автор:

Covid Авиакомпании Доллар Карантин Короновирус Лето



Источник: “https://newsmir.info/2208885”

Автор:
Предыдущий материал

В Одессе аварийно сел военный самолет США

Следующий материал

В Instagram появится новая полезная функция

Коментарии (0)