Необходима реформа Совета Безопасности ООН: Зеленский призвал Организацию поучаствовать в деоккупации Крыма

Необходима реформа Совета Безопасности ООН: Зеленский призвал Организацию поучаствовать в деоккупации Крыма
Необходима реформа Совета Безопасности ООН: Зеленский призвал Организацию поучаствовать в деоккупации Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский призвал мировое сообщество принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма, а также поддержать обновлённую резолюцию о ситуации с правами человека на аннексированном полуострове, передает «Украинская правда».

Об этом сообщает FIB

«Пользуясь случаем, хочу пригласить наших друзей к участию в создании международной Крымской платформы с целью совместных действий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова», — заявил Зеленский в ходе выступления на 75-й Генеральной Ассамблее ООН в среду, 23 сентября.

«Вопрос Крыма и Донбасса не должны стать привычными элементами международного пейзажа, где только доклады, тематические встречи и протокольные заявления к годовщине оккупации будут считаться достаточной формой международной реакции. Наоборот — пока рана в центре Европы кровоточит, боль чувствует весь мир. И единственным рецептом эффективного лечения является лишь деоккупация Крыма и Донбасса», — подчеркнул глава государства.

Отдельно он попросил государств поддержать обновлённую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе", которая будет вынесена на рассмотрение Генеральной Ассамблеи в этом году.

Говоря о Совете Безопасности ООН, Зеленский указал на необходимость его реформирования, так как «система все чаще начала давать сбой». Президент Украины напомнил, что один из постоянных членов Совета Безопасности – Россия – регулярно нарушает нормы международного права.

«Я говорю об этом как глава государства, у которого в 21-м веке Российская Федерация аннексировала полуостров Крым. Государства, которое седьмой год сдерживает её воооруженную.агрессию в Донбасс», — отметил Зеленский.

По его словам, Украина готова активно участвовать в реформировании в реформировании СБ ООН.

«Этот орган должен стать более представительным, сбалансированным, прозрачным и эффективным. В интересах ООН иметь действенный инструмент, если кто-то злоупотребляет правом вето и статусом постоянного члена», — подчеркнул глава государства.

Напомним, в начале мая глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, чтовласти Украины разрабатывают концепцию возвращения оккупированного Россией Крыма под свой контроль, но для этого ещё нужно решить несколько тактических и одна стратегическая задача. Он также назвал несколько тактических задач и добавил, что стратегической задачей является то, как будет возвращен Крым Украине.

Подробнее об оккупированной крымской реальности, выученных уроках и последующих действиях, читайте в статье первого заместителя министра иностранных дел Эмине Джапаровой "Пахлава Медовая" стала "хворостом в мёде" для ZN.UA


Источник: “https://zn.ua/POLITICS/neobkhodima-reforma-soveta-bezopasnosti-oon-zelenskij-prizval-orhanizatsiju-pouchastvovat-v-deokkupatsii-kryma.html”

Автор:
Предыдущий материал

Реформа такси: почему работать нелегально будет невыгодно?

Следующий материал

 И.о. директора ГБР назначен Алексей Сухачев

Коментарии (0)