Семейный трофей Дениса Сугробова.

Семейный трофей Дениса Сугробова.
Денис Сугробов Денис Сугробов У супруги бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова Марии Шерстневой появилась квартира в Латвии. Ранее недвижимость была оформлена на Абдулвахида Баринова — адвоката Дениса Сугробова. А первым её владельцем был предприниматель Леон Зильбер.

Этот бизнесмен выступал посредником, когда чиновники требовали взятку у поставщика дорогостоящей медицинской техники, а также закупил для одной из больниц томограф по цене вдвое выше рыночной. Расследовал дело генерал Сугробов, и после того, как квартира оказалась в собственности его адвоката, Зильбер вышел на свободу, отделавшись незначительным штрафом.

Об этом сообщает Moscow Post

В 2017 году уже самого Сугробова признали виновным в создании преступного сообщества, подстрекательстве к взяткам и крышевании коммерческих компаний и приговорили к 12 годам лишения свободы.

Жена Дениса Сугробова Мария Шерстнева стала владелицей апартаментов площадью 74 квадратных метра в жилом комплексе Jūrmalas Vilnis в Юрмале в начале марта 2019 года.

Compromat.Ru: 67734 Жилой комплекс Jūrmalas Vilnis и квартира на сайте недвижимости privateworld.lv Жилой комплекс Jūrmalas Vilnis «по своему расположению не имеет аналогов среди новых проектов Юрмалы», пишут риелторы. Восьмиэтажный дом стоит в самом центре города в 50 метрах от пляжа и окружен соснами. У здания есть подземный паркинг, панорамное остекление, озелененные террасы на верхних этажах.

«Дом изначально планировался как дом отдыха, сочетающий преимущества проживания в отдельных апартаментах квартирного типа, находящихся в частной собственности, с возможностью получения широкого спектра услуг, обеспечивающего максимальный комфорт проживания», — так описывают этот жилой комплекс на сайтах агентств недвижимости. Сейчас квадратный метр в Jūrmalas Vilnis стоит от 4 до 7 тысяч евро.

С 2007 года апартаменты находились в собственности у гражданина Латвии и Израиля Леона Зильбера, который позже стал участником сразу нескольких громких коррупционных скандалов в России.

Зильбер до сих пор владеет британской компанией Rosslyn Medical Limited. В 2000-е через эту фирму закупалось дорогостоящее медицинское оборудование для российских больниц. Осенью 2010 года предпринимателя арестовали вместе с чиновником контрольно-ревизионного управления администрации президента Андреем Ворониным, директором ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Росздрава» Вадимом Можаевым и бывшим замминистра здравоохранения Алексеем Вилькеным. Их обвинили в вымогательстве $1 млн у представителей компании Toshiba за допуск к государственным тендерам на поставку медицинского оборудования.

Обвиняемые рассказали следователям, что Зильбер поставил томограф в Военно-медицинскую академию имени Кирова по цене в два раза выше рыночной, а бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны Александр Белевитин и его заместитель Алексей Никитин получили за это взятку в 60 тысяч евро.

В конце 2000-х модернизацию больниц по «национальному проекту» курировал Дмитрий Медведев, на тот момент — вице-премьер и кандидат в преемники Владимира Путина.

Схемы с закупками томографов вскрылись уже после того, как Медведев стал президентом. Денис Сугробов лично участвовал в расследовании этих дел. В июне 2011 года Сугробов стал главным борцом с коррупцией в стране — Медведев своим указом назначил его руководителем главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

В октябре 2011 года, когда судебное разбирательство по делу о вымогательстве миллиона долларов у компании Toshiba было в самом разгаре, Леон Зильбер продал свои апартаменты в жилом комплексе Jūrmalas Vilnis адвокату из Дагестана Абдулвахиду Баринову.

О Баринове практически ничего не известно — кроме того, что с 2014 года он представлял интересы Сугробова в возбужденном против него уголовном деле о создании преступного сообщества и превышении должностных полномочий. Это единственное громкое дело, в котором он принимал участие.

Найти коммерческие компании, связанные с Бариновым, не удалось, какие-либо другие источники его дохода, кроме адвокатской деятельности, неизвестны. Тем не менее, в 2011 году, согласно договору-купли продажи, он приобрёл апартаменты Леона Зильбера стоимостью около 122 тысяч латвийских лат (около 172 тысяч евро).

В декабре 2011 года, через два месяца после сделки с квартирой, суд вынес решение по делу о вымогательстве взятки у Toshiba. Приговор по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере» (часть 3 статьи 30,часть 4 статьи 159 УК) оказался достаточно мягким: Андрей Воронин получил три года лишения свободы и вскоре вышел по УДО, Вадим Можаев и Алексей Вилькен по три года условно. Для Леона Зильбера дело и вовсе закончилось штрафом в полмиллиона рублей.

По оценке Forbes, Денис Сугробов до ареста входил в двадцатку самых богатых российских силовиков — и это только по данным из деклараций о доходах. Сам Сугробов декларировал относительно скромный доход (в 2012 году — 2,7 млн рублей), но доходы его супруги Марии Шерстневой росли по мере продвижения мужа по службе. Так, в 2010 году Шерстнева задекларировала годовой доход в 375 тысяч рублей, в 2011-м — 3,6 миллиона, а в 2012-м — больше 23 млн рублей.
На Марию Шерстневу также была оформлена большая часть семейной недвижимости. Ещё три объекта недвижимости были, как считало следствие, записаны на номинальных владельцев: так, доля в элитном жилом комплексе Studio 8 в Москве, формально принадлежала другому адвокату — Георгию Антонову. Сам юрист утверждал, что это не так, и он — настоящий владелец.
В 2014 году Антонова обвинили в разглашении тайны следствия и возбудили дело по статье 310 УК, отстранив от защиты подчинённого Сугробова — генерал-майора МВД Бориса Колесникова.
Следственный комитет оценил недвижимость семьи Сугробовых в 200 млн рублей. То есть, при годовом доходе в 2,7 млн рублей, генералу потребовалось бы более 70 лет, чтобы заработать такую сумму.

В начале 2014 года было возбуждено уголовное дело уже в отношении самого генерала Сугробова и его подчинённых. Высокопоставленный силовик был арестован, после чего защитники предложили внести залог в виде 96,5 млн рублей и трёх квартир. Причём одну из них был готов предоставить именно Абдулвахид Баринов.

Наконец, в 2019 году супруга Сугробова Мария Шерстнева приобрела у Баринова апартаменты в Юрмале за 200 тысяч евро. Рыночная цена такой квартиры — не менее 300 тысяч евро.

Когда «Медиазона» позвонила по телефону Баринова и объяснила, что хотела бы получить его комментарий в связи с готовящейся публикацией, человек, поднявший трубку, ответил: «Вы не туда попали». На уточняющий вопрос корреспондентки «То есть вы не адвокат?» человек ответил: «Вы по какому вопросу звоните?». Узнав суть публикации, он снова сказал: «Вы не туда звоните, девушка».

Те же вопросы, отправленные Баринову личными сообщениями в фейсбуке, остались непрочитанными. Мария Шерстнева также не прочитала сообщения во «Вконтакте».


Источник: “http://www.compromat.ru/page_41573.htm”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Одесской области пересыхают Тузловские лиманы

Следующий материал

Роковая ошибка Путина

Коментарии (0)