Замир Айылчиев, гражданский активист: «Министерство образования не сумело добиться эволюции онлайн-обучения»

Замир Айылчиев, гражданский активист: «Министерство образования не сумело добиться эволюции онлайн-обучения»

— Создается ощущение, что ограничения пандемии сохранились только для сферы образования. Все остальные отрасли возобновили работу. Но школы закрыты. Как это отразится на уровне образования школьников и на деятельности частных курсов?

Об этом сообщает Министерство правды

— Конечно, заставляет задуматься то, как с приходом пандемии сферу образования перевели в онлайн-формат. У онлайн-обучения есть как положительные стороны, так и отрицательные. В США почти все курсы велись в онлайн-формате. Конечно, радует, что пандемия подтолкнула к тому, чтобы вести занятия в таком формате. Это я к тому, что школьники таким образом могут осознать, что они могут получать знания со всего мира, дистанционно, находясь в Кыргызстане. Но вместе с тем может существенно ухудшиться качество получаемого образования. Кроме того, многие семьи оказались финансово не готовы к переходу на онлайн-формат обучения. Почему-то не учли семьи, в которых нет возможности купить детям ноутбук или смартфон. А отсутствие необходимого только отбивает желание учиться.

— Сообщается, что с октября школьники могут вернуться в школы. По всей видимости, это связано с тем, что многим не понравился онлайн-формат обучения…

— Я далек от того, чтобы сказать, что Министерству образования удалось добиться какой-либо эволюции в онлайн-обучении. Потому что есть огромные недостатки. Другими словами, сфера образования не готова к онлайн-формату. Потому что здесь играет важную роль степень покрытия интернетом регионов Кыргызстана и уровень перехода системы преподавания на онлайн-формат. К сожалению, все это не находится на должном уровне. В регионах низкая скорость интернета, в некоторых селах и вовсе нет интернета. Поэтому нужно реально смотреть на вещи. Например, если в одной семье учатся 6 детей, то всех их нужно обеспечить ноутбуком или телефоном. Если правительство не будет брать в расчет такие важные вещи, то в системе образования будет большой коллапс. Откатимся назад. Что касается идеи возобновления занятий в школах с октября, то она заслуживает поддержки. Тем не менее окончательно вопрос будет решен в зависимости от эпидемиологической ситуации…


Источник: “https://www.gezitter.org/interviews/91451_zamir_ayyilchiev_grajdanskiy_aktivist_ministerstvo_obrazovaniya_ne_sumelo_dobitsya_evolyutsii_onlayn-obucheniya/”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Ялте назначен новый заместитель главы администрации из Белоруссии

Следующий материал

Роспотребнадзор проверил отель в Томске, где жил Навальный

Коментарии (0)