Бердымухамедов позволил ВОЗ провести в Туркмении независимое тестирование на COVID-19

Бердымухамедов позволил ВОЗ провести в Туркмении независимое тестирование на COVID-19
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Фото с сайта "Хроника Туркменистана"

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе онлайн-встречи 7 августа с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросом Аданом Гебрейесусом и директором европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге согласился на проведение независимого тестирования на наличие в стране коронавирусной инфекции. Об этом на своей странице в Facebook сообщил доктор Клюге.

Об этом сообщает Преступная Россия

В сообщении уточняется, что представители ВОЗ выразили обеспокоенность ростом количества заболеваний пневмонией в республике без подтвержденного диагноза COVID-19. В связи с этим они выступили с предложением провести собственное тестирования на коронавирус командой экспертов организации, а также доставить биологический материал для анализа в лабораториях ВОЗ за пределами республики. Глава государства одобрил эту инициативу.

Миссия ВОЗ посетила Туркменистан в начале июля, после двух месяцев согласования визита. Глава делегации Катрин Смолвуд не подтвердила наличия случаев заражения COVID-19 в Туркменистане, сославшись на данные Минздрава республики. Однако, по итогам визита, правительство страны получило от ВОЗ рекомендацию действовать так, как будто случаи заражения коронавирусной инфекцией на её территории уже выявлены.

Следует отметить, что независимые туркменские СМИ сообщали о избирательной демонстрации представителями Минздрава республики экспертам ВОЗ клиник с увеличенным количеством персонала и минимумом больных.

Туркменские оппозиционеры и активисты, проживающие за пределами страны, неоднократно пытались привлечь внимание к сокрытию распространения COVID-19 в республике. 29 июля в Вашингтоне около посольства Туркмении, у здания Конгресса США и возле одного из отделений Всемирной организации здравоохранения состоялись митинги. Пикетчики, в частности, были возмущены итогами визита ВОЗ в Туркменистан и использовали лозунги «ВОЗ лжет! Туркмены умирают» и «Вернитесь и посмотрите ещё раз!». Также организаторы акций переиначили название ВОЗ, обозначив её как World Helpless Organization («Всемирная бесполезная организация»).



Источник: “https://fergana.agency/news/120785/”

Автор:
Предыдущий материал

COVID-потрясения сделают банки сильнее

Следующий материал

Toyota Land Cruiser для «горячих» парней

Коментарии (0)