Финансовый штиль: банковский рынок Ленобласти живёт без потрясений

Финансовый штиль: банковский рынок Ленобласти живёт без потрясений


В Ленобласти офисы открыты у 25 банков, совокупное количество отделений на середину июля составило 311 единиц.


Три четверти от этого числа приходится на Сбербанк (229 точек обслуживания), на втором месте ВТБ (16 отделений), затем Россельхозбанк (10). Драматичных закрытий или эффектных открытий с августа 2019–го по июль текущего года в регионе не произошло. Банк "Пойдем!", согласно данным ЦБ РФ, за год закрыл половину своих отделений (пять из 11), также у двух кредитных организаций были отозваны лицензии, из–за чего банковская сеть в области потеряла ещё три офиса. Из–за этого коэффициент плотности банковских офисов на 100 тысяч взрослого населения региона сократился на 0,4 пункта, до 20,5 (в Петербурге этот показатель достигает 37,2, в Москве — 37,9, в Швейцарии — 49).

Об этом сообщает Футляр от виолончели


Компенсировать малое количество банковских офисов помогает дополнительная инфраструктура. За год в области на 10% выросло количество банковских карт, до 2,1 млн штук. Доля операций по получению наличных составила 25% в денежном выражении, что ниже показателей Петербурга — в городе она достигла 28%. Банкиры нарастили число банкоматов в регионе на 88 штук, до 2,5 тыс. На треть увеличилось число платежных терминалов в торговых точках, до 38,9 тыс. Впрочем, с учетом большой по площади территории области их количества явно недостаточно: в Петербурге терминалов в магазинах стало больше на почти равнозначные 25%, до 135 тыс.


Жажда денег


Бизнес региона снизил кредитный аппетит. По данным ЦБ РФ, корпоративный кредитный портфель с июня 2019–го по июнь 2020 года сократился на 5%, или 15,9 млрд рублей, до 274,6 млрд. Незначительно увеличилась и доля просроченной задолженности, на 0,1 процентного пункта (п. п.), до 10,2% от портфеля. В Петербурге ситуация противоположная: юрлица и индивидуальные предприниматели нарастили задолженность на 2%, или 43,5 млрд рублей, до 2,27 трлн рублей, а доля просроченной задолженности снизилась на 0,5 п. п., до 5,8%.


Более половины кредитного портфеля банков, 58%, формируют обрабатывающие производства области. Из них задолженность на треть, или на 12,6 млрд рублей, нарастили химические производства, на 23%, или 0,5 млрд рублей, — металлурги. Другие отрасли свою кредитную нагрузку снизили. Так, пищевики, в том числе табачники, сократили портфель на 27%, или на 2,7 млрд рублей, транспортники — на 40%, или на 2,5 млрд рублей, на треть, или на 8 млрд рублей, — производители минеральных продуктов, применяемых в строительстве (стекло, бетон, кирпич и т. п.). Полностью погасили кредиты компании, работающие в нефтяной и газовой отраслях. С трудностями в погашении кредитов столкнулись производители оборудования, их просроченная задолженность выросла в 1,5 раза, до 2,3 млрд рублей, у пищевиков её прирост составил 16%, до 2,4 млрд рублей, в сельском хозяйстве — 9%, до 9,3 млрд рублей.


Спрос на розничное кредитование в регионе стабилен, за год банки нарастили портфели на 15%, до 288 млрд рублей, что эквивалентно 150 тыс. рублям долга на каждого жителя области. Формально уровень просроченной задолженности в портфелях снижается — на 2 п. п., до 3,7% от портфеля, однако в абсолютном выражении за год объём проблемных долгов вырос на 826 млн рублей, или на 8%. Добиваться низких показателей просрочки кредитным организациям удавалось за счёт наращивания розничного портфеля, но события весны–лета 2020 года, скорее всего, серьёзно ударят по всем банковским показателям. Если в первом полугодии 2019 года портфели розницы выросли на 8%, то в текущем году за аналогичный период рост снизился почти в 3 раза, до 3%. Ипотека была двигателем роста, её доля в портфелях сохранялась на уровне 45%. Однако показатели прироста ипотеки замедлились, с 8% в прошлом полугодии до 5% в текущем, что ближе к осени скажется на общих темпах прироста. С другой стороны, банкиров должно радовать снижение просроченной ипотечной задолженности, которая в абсолютном выражении снизилась на 16%, до 700 млн рублей, что составляет менее 0,7% портфеля.


Впрочем, рост объёмов розничного кредитования должны обеспечить низкие ставки, которые уменьшаются вслед за ключевой (средневзвешенная ставка по кредитам свыше 1 года без учета Сбербанка с января 2019–го по май 2020 года снизилась с 13,2 до 11,4% годовых в рублях, по кредитам до 1 года — с 16,2 до 13,4% годовых в рублях).


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/07/31/Finansovij_shtil”

Автор:
Предыдущий материал

Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения

Следующий материал

Дело завели на обнажившуюся у стелы «Кузбасс» девушку

Коментарии (0)