Кравчук не исключает имплементации "формулы Штайнмайера"

Кравчук: Мы не отказывались от "формулы Штайнмайера"

Глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук не исключает имплементации "формулы Штайнмайера". Об этом он сказал 4 августа в эфире канала "112 Украина".

Об этом сообщает FIB

Кравчук отметил, что на заседании трёхсторонней контактной группы 3 августа не обсуждали формулу Штайнмайера.

"Я не исключаю, что [такой разговор] будет. Никогда ни президент [Владимир Зеленский], ни дипломаты, ни должностные лица – мы не отказывались от "формулы Штайнмайера". Другое дело – как её понимать, как её имплементировать. Это уже механизмы воплощения формулы в жизнь. Вот как это сделать, уже надо думать, обсуждать, предлагать. А саму формулу надо принимать, потому что она одобрена и подписями, в том числе и в трёхсторонней контактной группе", – сказал политик.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

1 октября 2019 года члены трёхсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО. В письме, которое подписал тогдашний глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнёт действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Закрепление "формулы Штайнмайера" в украинском законодательстве зафиксировано в коммюнике по итогам саммита в нормандском формате, который состоялся в Париже 9 декабря 2019 года.


Источник: “http://gordonua.com/news/war/kravchuk-ne-isklyuchaet-implementacii-formuly-shtaynmayera-1512320.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

НАТО готовит территорию Украины к войне с Россией
Кремль встревожен вероятностью победы Байдена на выборах в США – Bloomberg
Волкер объяснил, почему Путин не признает российского вторжения в Украину
Журналистка утверждает, что Ермак получил $40 млн за выдачу Цемаха россиянам. Глава ОПУ заявил о "фантастическом фейке"
Записки бывшего подполковника КГБ: Андропов, "русисты" и еврейский вопрос
"Германия может позволить другим сделать грязную работу". Что говорят о судьбе "Северного потока – 2" после отравления Навального
Путин заявил Макрону, что Навальный сам мог отравиться «Новичком»
Путин предложил бесплатно вакцинировать сотрудников ООН от коронавируса российским препаратом
Российский ритейлер Wildberries предлагал в Украине футболки с Путиным. После огласки в СМИ ассортимент изменили
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
Предыдущий материал

Тимошенко приползла к Зеленскому и вот, что она попросила

Следующий материал

Израиль просит Киев запретить паломничество хасидов в Умань

Коментарии (0)