В Беларуси объявили военные сборы, они начнутся через два дня после выборов президента

Сборы стартуют 11 августа

В министерстве обороны Беларуси анонсировали проведение военных сборов для резервистов в Витебской области с 11 августа. Об этом агентству "Интерфакс-Запад" сообщили в пресс-службе ведомства.

Об этом сообщает DEDAL

Комментируя сообщения СМИ о массовой рассылке повесток военнообязанным, пресс-секретарь минобороны Наталья Гаврусик заявила, что подготовка военнообученного резерва на военных сборах – это процесс, который в вооруженных силах Беларуси идёт непрерывно.

По данным агентства, накануне ряд Telegram-каналов сообщили, что в граничащей с РФ Витебской области военкоматы оповещают военнообязанных о сборах. Они должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на выборах президента Беларуси.

О военных сборах заявили на фоне инцидента с задержанием 33 наемников частной российской военной кампании "Вагнер", о чём власти Беларуси сообщили 29 июля. Более 10 из них включены в список украинского сайта "Миротворец" как участники вооруженного конфликта на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

В Совбезе Беларуси заявили, что РФ не уведомляла о переброске сил ЧВК через Беларусь.

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что 33 задержанных являются сотрудниками частного охранного предприятия, которые направлялись транзитом в Стамбул, но опоздали на рейс. Руководитель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич уточнил, что некоторые из наемников ЧВК "Вагнер" заявили на допросах, что хотели поехать в Стамбул посмотреть на собор Святой Софии.

В Беларуси на 9 августа запланированы выборы президента. ЦИК зарегистрировал пять кандидатов. На пост главы государства претендуют действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, оппозиционный политик Светлана Тихановская, сопредседатель объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая и лидер Белорусской социал-демократической партии Сергей Черечень.


Источник: “http://gordonua.com/news/worldnews/v-belorusi-obyavili-voennye-sbory-oni-nachnutsya-cherez-dva-dnya-posle-vyborov-prezidenta-1512259.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Глава ЦИК прокомментировала победу уборщицы на выборах в России
Журналистка утверждает, что Ермак получил $40 млн за выдачу Цемаха россиянам. Глава ОПУ заявил о "фантастическом фейке"
Журналист Тайчабаров заявил, что теперь подвергается угрозам и вынужден покинуть страну
И на этот раз народ по традиции будет продавать голоса или изменилось отношение народа к выборам?
«Биримдик» в Кадамжае: Евразийский выбор – это сохранение и развитие национальных ценностей
Кубанычбек Кадыров, экс-депутат: «Бутун Кыргызстан» выигрывает из-за невмешательства в суд президентской администрации»
Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: «Центральная избирательная комиссия действует нейтрально»
ЦИК подводит итоги губернаторских выборов
"Это обман Америки": Трамп о российском "вмешательстве в выборы в США
Койсун апче пренебрегла «Ата Мекеном», перепрыгнула в партию Бабанова
Предыдущий материал

Вениамин Кондратьев: краснодарский дон Корлеоне с неограниченной властью в руках

Следующий материал

В Беларуси начались учения авиации и войск ПВО

Коментарии (0)