Запорожская АЭС выделила 3,8 млн гривен фиктивной фирме без открытых торгов на российские запчасти

Запорожская АЭС выделила 3,8 млн гривен фиктивной фирме без открытых торгов на российские запчасти

«Запорожская АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом» решила заказать компании ISG Supply OÜ (Эстония) поставку запасных частей к дизель-генераторной установке АСД-5600 на 3,79 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из ProZorro.

Об этом сообщает Преступная Россия

До 10 сентября фирма поставит 2433 запчасти производства АО «Машиностроительная корпорация «Дизель-Энерго» (Россия) для дизель-генераторной установки АСД-5600. Эти дизели, производителем которых был обанкротившийся в 2000 году петербургский завод «Русский дизель», со времен СССР и по сегодняшний день используются на большинстве атомных электростанций Украины как резервная электростанция на случай внезапного обесточивания АЭС.

Закупку станция проводит без открытых торгов по переговорной процедурой из-за отсутствия конкуренции по техническим причинам. В обоснование заказчик сообщил, что провел переговоры с эстонской ISG Supply OÜ, а также с VT Engineering d.o.o. (Хорватия), Inkla Trading & Engineering GmbН (Австрия) и «Мотортех» (Украина). Хорватского производителя исключили из-за отсутствия действующего решение об утверждении поставщика «Энергоатома» или письма-согласия на проведение оценки СОУ НАЭК 012 с подписью уполномоченного лица производителя. Это решение было отозвано. Сейчас проводится повторная оценка компании методом аудита качества. При этом «МК «Дизель-Энерго» тоже проходит такую ​​оценку, то есть не имеет действующего решения.

Австрийская Inkla Trading & Engineering GmbH была исключена за негативный опыт поставки и / или приемки продукции ООО «Кингисеппский машиностроительный завод» (Россия) для «Энергоатома» и его подразделений. Заказчик указал на два договора: договор с «Энергоатомом» от 2 марта 2020 года. Запчасти должны были поставить весной. Сейчас планы качества на продукцию не согласованы в полном объёме. Приём точек контроля продукции в режиме видеоконференции дважды срывался из-за неготовности производителя к приёму и выявлению замечаний к процессу производства. Также говорится о договор с «ЗАЭС» от 12 ноября 2019 года. Запчасти были поставлены с задержкой на полтора месяца, но не полностью. Во время проведения входного контроля указанной продукции был выявлен ряд несоответствий, которые поставщик не устранил в полном объёме. В связи с этим продукция была признана забракованной. На сегодня забракованную продукцию все ещё не заменили, а остаток не поставили. Договор был расторгнут.

Кроме того, СБУ сообщила, что Inkla Trading & Engineering GmbH по вышеуказанному договору с «ЗАЭС» поставила некачественные запчасти без документов. Поэтому решила провести служебную проверку обстоятельств проведения аудита и утверждение «Кингисеппского машиностроительного завода» поставщиком, а также осуществить претензионно-исковую работу по договору.

После получения письма СБУ, «ЗАЭС» в июле отменила два тендера, выигранные Inkla Trading & Engineering GmbH, первый — из-за невозможности заключения договора в срок, второй — из-за отсутствия финансирования. Третий тендер «ЗАЭС» находится на этапе рассмотрения Inkla Trading & Engineering GmbH. Также принимаются предложения на четвертый тендер, где впервые прямо прописано, что производителем должно быть «МК «Дизель-Энерго» или эквивалент. В противовес «Энергоатом» объявил крупный тендер без этого условия на 137,95 млн гривен.

Украинская компания «Мотортех» не указала чью продукцию предлагает, а также неизвестно за что именно фирму исключили во время переговоров. При этом сам «Мотортех» не входит в перечень производителей запчастей, которых «ЗАЭС» считает такими, которые официально изготавливают оригинальную продукцию по конструкторской, технической и технологической документацией завода «Русский дизель» или его правопреемника. В этот перечень входят «МК «Дизель-Энерго», «Кингисеппскиц машиностроительный завод», VT Engineering d.o.o., а также Adriadiesel d.d. (Хорватия), которая в настоящее время на стадии банкротства.


Источник: “https://368.media/2020/08/03/zaporozhskaya-aes-vydelila-3-8-mln-griven-fiktivnoj-firme-bez-otkrytyh-torgov-na-rossijskie-zapchasti/”

Автор:
Предыдущий материал

Хомутовский о платформе "Голос": Это возможность честно и прозрачно подсчитать голоса

Следующий материал

Экс-глава СВР Евдокимов после отставки не вернул государству служебную квартиру в Киеве

Коментарии (0)