Глава омской «Госаптеки» не владеет ситуацией на фармацевтическом рынке?

Глава омской «Госаптеки» не владеет ситуацией на фармацевтическом рынке?
фото из открытых интернет-источников

В крупнейшей государственной аптечной сети «Омское лекарство» не могут ответить на вопросы не только потребителей, но и прессы.

Об этом сообщает RuGate

На днях читатели нашего ресурса обратили внимание, что из аптек города-миллионника в период пандемии пропал пользующийся спросом противовирусный и иммуномодулирующий препарат «Арпефлю», производства предприятия «Лекфарм» республики Беларусь. Более дешевое по сравнению с отечественными аналогами средство активно раскупалось омичами, игнорирующими российский «Арбидол».

Как объясняют фармацевты, в составе «Арпефлю» то же самое действующее вещество, что и в «Арбидоле». Однако российский препарат, по отзывам пользовавшихся им омичей, менее эффективен, нежели его белорусский брат.

Научных доказательств этому нет, но ведь недаром на большинстве местных аптек уже значится вывеска «Аптечный магазин», что автоматически означает, согласитесь, ещё и выполнение неких финансовых обязательств — торговая точка должна приносить прибыль, а раскупаемый, как горячие пирожки, товар должен быть в наличии.Однако, не все так просто.

Аптечный магазин, он, конечно, магазин, но, судя по всему, выполнение некоторых функций по патронированию и продвижению российского фармбизнеса несёт и он. Иначе как объяснить отсутствие импортного товара, считающегося бестселлером, и невразумительный ответ представителей госструктуры, что мы, дескать, не знаем, почему его нет, хотя покупают его хорошо.

«ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» производит закупки лекарственных препаратов у ведущих дистрибьюторов фармацевтического рынка, прямого контакта с производителем препарата «Арпефлю» не имеет. Спрос на этот препарат многократно превысил имеющиеся запасы, что привело к дефициту на рынке.

Рекомендуем обратиться к производителю СООО «Лекфарм» для получения полной информации из «первых рук», — говорится в ответе на запрос портала БК55-МС2 Сергея Ловейкина, гендиректора «Омского лекарства».

Если переводить с казенного языка на человеческий, то отписка уважаемого топ-менеджера государственного фармацевтического монстра звучит так: «Вам хочется знать, куда делось лекарство, которое вам помогает? Узнавайте сами». Дескать, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Конечно, ситуация не смертельная. Это всё-таки не отсутствие препарата для смертельно больных людей, при отсутствии которого гибель пациента неизбежна. С другой стороны, для профилактики коронавируса все средства хороши — в том числе и белорусский «Арпефлю».

По сведениям БК55, «Арпефлю» по-прежнему доставляется в Москву, однако до Омска интернет-заказы не доходят.

Виталий Маевский
фото из открытых интернет-источников


Источник: “https://bk55.ru/news/article/171357/”

Автор:
Предыдущий материал

Заложники в Луцке рассказали, как к ним относился террорист Кривош

Следующий материал

Украина вводит безвиз еще с 6 странами

Коментарии (0)