Взыскать без споров: как меняется ситуация с правами кредиторов в Петербурге

Взыскать без споров: как меняется ситуация с правами кредиторов в Петербурге


За последние несколько лет в Петербурге увеличилось количество исполнительных надписей нотариуса, что укладывается в общероссийскую тенденцию.


Это документ, позволяющий без суда принудительно взыскать с должника деньги или имущество. Он имеет силу исполнительного листа, что позволяет сразу обращаться к приставам. Подобный институт существовал ещё в СССР, но использовался довольно узко. В отношении должников, просрочивших оплату по залоговому билету в ломбарде, или людей, которые попали в вытрезвитель и с которых необходимо было удержать платеж в бюджет, либо задолжавших по коммуналке.

Об этом сообщает Алексей Пивоваров


Сегодня сферу применения этого вида нотариального действия, как пояснил старший юрист Юридической конторы Гессена Георгий Мелков, можно условно разделить на три части. К первой относятся нотариально удостоверенные сделки, устанавливающие денежные обязательства или обязательства по передаче имущества. Ко второму типу сделок относятся кредитные договоры и договоры поручительства, предусматривающие солидарную ответственность поручителя по кредитному договору, а также договоры об оказании услуг связи. Во втором случае принудительное исполнение возможно, только если сторонами изначально оговорено право кредитора воспользоваться институтом исполнительной надписи. К третьему типу можно отнести договоры хранения и договоры проката, возможность их исполнения на основании исполнительной надписи нотариуса установлена специальным постановлением правительства РФ.


Бизнес по надписи


Алексей Елисеенко, юрист практики Dentons в области корпоративного права и M&A, поясняет, что на практике наиболее часто исполнительная надпись нотариуса применяется при взыскании задолженности по кредитным договорам и договорам займа, а также при обращении взыскания на заложенное имущество по договору залога (по итогам 2019 года около 90% исполнительных надписей совершаются на кредитных договорах, то есть используются банками для взыскания задолженностей и обращения взыскания на залоги. — Ред.).


В мае 2019 года "Метрострой", в отношении которого уже подали заявление о банкротстве, кредитовался в Газпромбанке. Условиями договора было предусмотрено взыскание по исполнительной надписи нотариуса, которую выдали в апреле 2020 года, размер задолженности — 1,1 млрд рублей. Впрочем, сейчас спор по оплате этого кредита рассматривается в рамках дела о банкротстве "Метростроя". По мнению арбитражного управляющего должника, претензии банка не подлежат удовлетворению в составе текущих платежей (до удовлетворения требований других кредиторов). Пока арбитражный суд приостановил исполнительное производство по взысканию 1,1 млрд рублей.


В другом случае по исполнительной надписи нотариуса было обращено взыскание на долю в ООО "Управляющая компания “Медный элемент”". Как следует из материалов дела, в 2016 году предприниматель Александр Березкин кредитовал эту компанию на 41,8 млн рублей, получив в залог 50% долей в ней. Фирма планировала приобрести оборудование, общая стоимость которого составляла 130 млн рублей. Однако впоследствии не смогла вернуть заем, что позволило Березкину в сентябре 2017 года по исполнительной надписи нотариуса обратить взыскание на залог.




Как исполнить?


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/07/15/Vziskat_bez_sporov”

Автор:
Предыдущий материал

5 способів зберегти молодість та здоров’я шкіри

Следующий материал

Щодо будівництва котеджного містечка «Еталон» по вул. Бєркоса, 151

Коментарии (0)