Гуцериев в полной "дыре"

Гуцериев в полной

У скандального владельца корпорации "Сафмар" Михаила Гуцериева "завалялся" долг в размере 1 трлн рублей! Миллиардер сидит в финансовой яме и яростно это отрицает. Кто бы сомневался.

Гуцериев в полной "дыре"?

 

По информации The Moscow Post, "любимые" кредиторы Гуцериева: Сбербанк и ВТБ ждут самый большой финансовый кусок. От своих долгов олигарх открещивается и заваливает общественность  оправдательными записками. Вот только, сколько бы менеджеры "Сафмара" не "спамили" в СМИ, финансовая "импотентность" проглядывается все четче. Скоро Гуцериев отправится на ПМЖ к своему давнему "другу" – Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву?

Сбербанку олигарх задолжал порядка 325 млрд рублей, такую сумму госкорпорация выделила на развитие нового актива Гуцериева – Афипского НПЗ. И тут сразу возникает вопрос, как глава кредитной организации – Герман Греф – вообще согласился отщипнуть от бюджета в пользу бизнесмена. Бизнесмена, у которого за плечами зияющая финансовая дыра в размере 300 млрд рублей после лопнувшего "Бинбанка" и десяток "минусовых" активов…

А с Бинбанком вообще интересная история – после санации долг перед банком "Траст" дополз до 320 млрд рублей. Олигарх вместе с племянником Микаилом Шишхановым пытались залатать финансовую дыру и отдали банкроту часть своих активов, например акции "Интеко", "А101", 25% "Русснефти" и 25% "Славкалия". Причем цена активов была завышена в разы, об этом писал Forbes.

Ждут своих денег и еще ряд банков, сумма обязательств перед ними не превышает 10 млрд рублей. Общий объем долга  составляет 1% активов всей банковской системы! Удивительно, но при таком отрицательном финансовом раскладе Гуцериев все еще ведет бизнес и числится в списке богатейших людей.

Это все проделки журналюг?

На  "выпад" Forbes Гуцериев отреагировал молниеносно – заявил, что статья – образец коррумпированной журналистики, откровенная ложь и дискредитация группы. Сумму задолженности в 1 трлн рублей назвали "безумной", а цифры "притянутыми за уши", об этом писал "РБК". Долги "Бинбанка" и "Рост Банка" (с 2014 г. был на санации у "Бинбанка") Гуцериев спихнул на племянника, бывшего акционера  – Шишханова. То есть дела вместе с родственником олигарх не вел?

Попытки сбросить обвинения на якобы бывших партнеров вызывают умиление, особенно, когда информация о бесконечных кредитных линиях активно освещалась в СМИ. "Горит" дело Гуцериева. И дело, и шапка и кресло главы "Сафмара".

То есть, вместо того, чтобы решать проблемы своих активов Гуцериев начал "бодаться" с журналистами? Вот и коллеги из "Утро Ньюз" после материала "Голикова "полечит" Азербайджан" получили "предупреждающую" весточку от топ-менеджера олигарха.

В материале говорилось о том, что компания "Нанолек" вышла на рынок Азербайджана. Якобы такой маневр могли провернуть экс-министр здравоохранения, а нынче заместитель председателя правительства Татьяна Голикова и Михаил Гуцериев. Олигарх мог "договориться" с президентом Алиевым о продвижении "детища" Голиковой – "Нанолек" – за уменьшение долга владельца "Сафмар".

После публикации в редакцию пришло письмо с предостережением, мол не стоит публиковать недостоверную информацию, которая строится, как на публикациях качественных СМИ, так и очевидных "вбросах".

Причем, "вбросами" представитель группы "Сафмар" Антон Гольцман, видимо, посчитал информацию о переговорах Гуцериева с банком "Траст" (структурой ЦБ) об урегулировании долгового вопроса и снижении нагрузки "Бинбанка" с 300 млрд рублей до 140 млрд рублей. По словам топ-менеджера никаких переговоров не ведется. То есть "РБК" и Reuters в своих статьях нагло лгали? Каким же "качественными" СМИ верит Гуцериев и его команда? Только тем, кто не пишет о финансовой яме олигарха?

При этом Гольцан отрицает, что при "прощении" долга оставшаяся миллиардная часть ляжет на крепкие плечи государства. Хочется узнать, а на чьи же еще? Не соглашается представитель Гуцериева и с предположением о связи бизнесмена с президентом Азербайджана.

Но тогда почему олигарх начал договариваться с "Трастом" о снижении долга (как писали "некачественные" РБК и Reuters) именно тогда, когда в Россию с рабочим визитом наведался Ильхам Алиев. Слабо верится, что миллиардер, богатейший человек, строил империю на землях Азербайджана без ведома Алиева. Кто попало в крупный бизнес не попадает.

Кроме того, The Moscow Post писал о том, что в этом году одна из дочерних компаний, ранее принадлежавших "Сафмару" – АО "Русинком" – вдруг перешла к азербайджанской фирме AF Holding.

Ранее АО "Русинком" была передана в пачке других активов банку "Траст" за долги "Бинбанка". И тут возникает вопрос, зачем азербайджанской компании "груз" с прибылью – минус 10 млн рублей и суммой исковых требований – 60 млн рублей? Уж не решил ли Гуцериев забрать пожертвованный "Трасту" актив обратно? И не помог ли в этой истории Алиев?

Хороши невидимые покровители у Гуцериева?

Поговаривают, что именно президент обещал олигарху покровительство в 2007 г., когда Гуцериев отсиживался в Лондоне из-за обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от налогов. В это время, миллиардер якобы активно осваивал Азербайджан. Как тут не сыграла "дружба"? Если Алиев разрешал вести бизнес скандальному Гуцериеву, который смылся из России, то за какие "коврижки"?

Ходили упорные слухи, что Гуцериев обещал вложить около 150 млн долларов в офшорное месторождение "Зых-Говсаны", а в 2008 г. выкупил у канадской компании Nations Energy акции двух нефтяных операторов:  85% Karasu Operating Company и 80% Kura Valley Operating Company. Вряд ли крупные сделки провернулись без помощи местных коммерсантов. Дело попахивает офшорными махинациями.

А с ними Гуцериев давно знаком. Например, учредителем ПАО "Сафмар Финансовые Инвестиции" выступает заморская "Степлио Энтерпрайзис Лимитед". При этом компания выполнила более 300 госзаказов на общую сумму – 742 млн рублей. Пара сотен миллионов осела на заморских счетах?

Офшорный коллапс Гуцериева в действии?

Бизнес Гуцериева трещит по швам. Его ООО "Варьеганинвест" за 2017 г. заработала – минус 2 млн рублей, ООО "Чайка Медиа Груп" – минус 52 млн рублей. "Бесплатно" работают многочисленные "дочурки" "Русснефти": ООО "ТД "Руснефть", ООО "Томская нефть", ООО НК "Русснефть-Брянск", АО "Черногорское". Разве так выглядит успешный бизнес?

В этом году олигарх выкупил у Владимира Когана Афипский НПЗ за 20 млн долларов и не постеснялся оформить через Сбербанк кредит в размере 1 млрд рублей, об этом писало "РБК". Герман Греф одобрил и увеличил долговую нагрузку Гуцерива, от которой тот с пеной у рта открещивается?

При этом поговаривают, что Гуцериев нацелился на Антипинский НПЗ, структуру активно банкротит совладелец и главный кредитор - Сбербанк. Может, Грефу понравилось работать с должником, и он передаст предприятие прямо в руки владельцу "Сафмара"?  Сколько денег из государственного кармана готов "пожертвовать" Греф? И за какую благодарность?

Почему к Гуцериеву до сих пор не пришли? Настолько влиятельные покровители прикрывают спину?

И пока олигарх через своих топ-менеджеров рассылает предупредительные "письма счастья" журналистами и перекладывает долги на чужие плечи, сам, наверное, собирает вещички, чтобы отправиться в большой путешествие из страны.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Что связывает Павла Тё, Сергея Гордеева и Владимира Антонова?

Следующий материал

"РусГидро" обрубают картельные "головы"

Коментарии (0)