Шевченко не исключил, что Нацбанк продолжит судиться с Коломойским

Шевченко не исключил, что Нацбанк продолжит судиться с Коломойским

Национальный банк не будет менять политику в отношении национализированного "ПриватБанка", с которым судятся бывшие владельцы – олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Об этом сообщает Алексей Пивоваров

Об этом заявил на брифинге 20 июля новоназначенный глава НБУ Кирилл Шевченко, передает «Громадське».

Он отметил, что пока не знакомился с деталями судебных дел вокруг "ПриватБанка".

"Но я как глава Нацбанка думаю, что Нацбанк под моим руководством сохранит такую же политику в отношении "ПриватБанка", какой она была и до этого", — подчеркнул Шевченко.

Отметим, что новый глава НБУ также рассказал, что Национальный банк Украины не видит оснований для вмешательства в ситуацию на валютном рынке, тем более, что тренд изменился в сторону укрепления гривни,

Также Шевченко во время брифинга после его представления в Нацбанке назвал основные приоритеты своей работы в НБУ.

Ранее сообщалось о том, что ПриватБанк погасил долг перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 2,34 млрд грн, которые были выданы банку ещё до национализаци

На сегодня суды разных инстанций рассматривают сотни знаковых производств, связанных с ПриватБанком.

21 декабря 2016 года ПриватБанк перешел в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд₴ В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк ещё на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора — компании EY.

В конце 2018 года в Высоком суде Лондона было вынесено официальное решение в деле по иску ПриватБанка к его экс-владельцам. Судья разрешил банку обжаловать решение суда первой инстанции в вопросе юрисдикции. Суд признал, что банк стал жертвой масштабных мошеннических действий, но пришел к выводу, что не имеет юрисдикции для рассмотрения иска банка против его бывших акционеров.

ПриватБанк подал апелляцию на решение Высокого суда Лондона о несоответствии его юрисдикции иска госбанка к бывшим владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову и шести связанных с ними компаний.

В декабре 2017 года уже государственный ПриватБанк добился того, что Высокий суд Лондона издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и шести компаний, которые им предположительно принадлежат или находятся под их контролем. При помощи этого судебного разбирательства "Приватбанк" собирается вернуть более 2,5 млрд долларов, с учетом процентов.

Юристы олигарха Игоря Коломойского ставят под сомнения результаты расследования компании Kroll, согласно которым ПриватБанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к убыткам в размере 5,5 млрд долларов.

Как писало ZN.UA, в кипрском суде дело Приватбанка будет рассматриваться в лучшем случае 5–7 лет.

15 июня 2020 года Национальный банк Украины отозвал несколько миллиардных исков к компаниям Коломойского после того, как 5 июня Большая палата Верховного суда частично удовлетворила кассационную жалобу Национального банка Украины, Кабмина и ПриватБанка, отменив решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов об отмене решений НБУ о признании их связанными с ПриватБанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1₴

Вердикта Верховного суда по этому делу ожидает Шестой апелляционный админсуд, рассматривающий апелляцию на решение Окружного админсуда о признании незаконной национализации ПриватБанка, а также Хозсуд Киева в деле по иску Игоря Коломойского и Triantal Investments о возврате им акций ПриватБанка.

После получения текста решения Шестой апелляционный админсуд сможет разблокировать рассмотрение апелляции государства на решение Окружного админсуда о признании незаконной национализации ПриватБанка.

Подробнее о ситуации вокруг ПриватБанка читайте в материале Юлии Самаевой "Коломокриза" ZN.UA.


Источник: “https://zn.ua/ECONOMICS/shevchenko-ne-iskljuchil-chto-natsbank-prodolzhit-suditsja-s-kolomojskim.html”

Автор:
Предыдущий материал

Свежая глава: 11 бизнес-новинок летнего сезона

Следующий материал

Неожиданное использование вещей, которые изначально предназначены для совсем другого. ФОТО

Коментарии (0)