Замглавы ГНС назвал технической проблемой схему, по которой Украина ежемесячно недополучала 2 млрд грн

Замглавы ГНС назвал технической проблемой схему, по которой Украина ежемесячно недополучала 2 млрд грн

Государственная налоговая служба вместе с Министерством цифровой трансформации и Службой безопасности Украины заблокировали крупнейшую в истории схему и за последние два месяца бюджет дополнительно получил около 9 миллиардов гривень, рассказал заместитель главы ГНС Евгений Олейников во вторник, передаёт Delo.

Об этом сообщает Руспрес

Отметим, что в начале июля аудит показал мошенническую схему, по которой государство ежемесячно недополучало два миллиарда гривень.

«То, что мы обнаружили, имело не нормативный, а технический характер. Была проблема некорректной работы системы электронного администрирования, которая позволяла лицам, осведомленным в ошибке алгоритма, использовать его таким образом, чтобы система их идентифицировала как абсолютно добропорядочных плательщиков, налоговые накладные которых подлежат безусловной регистрации. Эта ошибка была выявлена с помощью сотрудников СБУ, коллег из Минцифры и была ликвидирована. Полтора месяца мы видим результат», — рассказал на брифинге Олейников.

Он добавил, что полностью победить схемы уклонения от налогов пока невозможно.

«Вопрос состоит не только в их объёмах. У нас идёт дискуссия с разными экспертами насчет СМКОР, я привожу в пример отмену ограничения скорости на дороге. В чем проблема быстрой езды сама по себе? Она как-то мешает? Нет. Проблема состоит в тех рисках, которые она несёт. Точно также и СМКОР, только здесь налоговые риски. Любая система мониторинга не может исключить уклонения от оплаты налогов. Но она способна снизить эти риски, а также уровень теневой экономики», — отметил замглавы ГНС.

С этим сейчас бороться с помощью постановления № 1165, принятого ещё правительством Алексея Гончарука в конце прошлого года. Предпринимателей не устраивает, что в спорных ситуациях будут блокироваться электронные накладные, и соответственно, может негативно сказаться на бизнесе, вместе со снижением экономики на фоне пандемии коронавируса.


Источник: “https://zn.ua/ECONOMICS/zamhlavy-hns-nazval-tekhnicheskoj-problemoj-skhemu-po-kotoroj-ukraina-ezhemesjachno-nedopoluchala-2-mlrd-hrn.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Стартовал прием заявок на выплату «42 500 тенге»

Следующий материал

Рада собралась на торжественное заседание по случаю 30-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете: онлайн

Коментарии (0)