Вардавар в интерьере коронавируса

19 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар — самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

Об этом сообщает Руспрес




Когда Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега. О ПРЕОБРАЖЕНИИ ХРИСТА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЕВАНГЕЛИСТЫ Матфей (17: 1-13), Марк (9:1-12) и Лука (9:28-36). "И преобразился пред ними и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег. И вот явились им Моисей и Илия, с ними беседующие. При сем Пётр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он ещё говорил се, облако светлое осенило их; и се глас, из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте. И услышавши, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведши же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса" (Мат. 17:2-8).


"Вардавар отмечается в первое воскресенье по прошествии 14 недель после Пасхи, — объясняет иерей тер Шмавон ГЕВОНДЯН. — По преданию Армянской церкви, Св. Григор Лусаворич назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря — 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. В VI веке Католикос Мовсес II (574-604) включил праздник в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим (от 28 июня до 1 августа)".


Есть две версии происхождения названия праздника: Вардавар или Вардаматн. По одной версии, оно восходит к слову "вард" (роза) и означает "осыпать розами". По другой — слово "вардавар" состоит из корней "вард (уард)" — "вода" и "вар" — "мыть, поливать", означает "опрыскивать водой", что и являет собой праздничное действо".


"В ЯЗЫЧЕСКОЙ АРМЕНИИ ВАРДАВАР отмечали как праздник любви , — рассказывает востоковед Сурен Гегамян. — По древним поверьям, силы зла похитили богиню любви Астхик, чтобы ослабить силу бога Ваагна. Однако мальчик по имени Вираб помог Ваагну найти Астхик и освободить её. Астхик вознеслась на небо к отцу Ара и матери Анаит. Получила их благословение, взяла сосуд, наполненный божественной водой, и спустилась на Арарат. Она окропила этой водой девушек и подарила им цветы, чтобы они пробуждали любовь в сердцах юношей.


В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование как воспоминание о потопе и голубе Ноя. "Патриарх Ной после Всемирного потопа спустился с вершины Арарата на местность, которая позже стала называться Нахиджеван, — продолжает тер Шмавон. — В память о потопе Ной завещал обосновавшимся в Нахиджеване сыновьям каждый год в один и тот же день обливать друг друга водой. А в память о голубе, которого он выпустил из ковчега, а тот вернулся с оливковой ветвью (это означало, что суша близко), во время обливания принято запускать в небо голубей".


Каждый религиозный праздник — это момент единения. Это время, когда семьи собираются вместе. Время объятий и рукопожатий, время единства человеческого духа. Но в условиях пандемии cправлять праздники в традиционном смысле стало просто опасно. Как же отметить Вардавар, не подвергая себя и других угрозе заражения?


В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ, кандидат медицинских наук Нелли Амирбекян посоветовала отметить праздник преображения Христа так же, как и Пасху. "Не следует ходить в церковь, собираться большими компаниями, — cказала Н. Амирбекян. — Что касается обливания друг друга водой, я бы воздержалась и от этого обычая, потому что на улицах опять могут возникнуть скопления большого числа людей. В Армении в последние две недели наблюдается некоторая стабилизация ситуации с коронавирусом. Мы достигли пика и идём по так называемому плато, когда резкого скачка числа заболевших нет. Будет очень обидно, если из-за несознательности граждан кривая инфицированных вновь пойдет вверх".


"Главное — не утратить дух праздника, — призвал тер Шмавон. — Давайте черпать духовные силы в самой сути этих священных событий, используя их как возможность для размышлений, воспоминаний и обновления. В наших размышлениях давайте отведем особое место героическим медработникам, которые находятся на переднем крае борьбы с этим страшным вирусом. Я попрошу не забывать о людях, находящихся в зонах боевых действий, больных, сиротах и стариках. Давайте вновь проникнемся верой друг в друга и будем черпать силы в добре, которое должно крепнуть в тяжелые времена".


Тигран Мирзоян, "Голос Армении"


Источник: “http://www.yerkramas.org/article/172356/vardavar-v-interere-koronavirusa”

Автор:
Предыдущий материал

Украинцам приготовили новые наказания, в МВД поделились деталями

Следующий материал

Александр Онищенко: "Меня арестовали за пару дней до того, как я должен был представить пленки Байдена"

Коментарии (0)