На разработку вакцины от нового коронавируса уйдет два-три года – академик

На разработку вакцины от нового коронавируса уйдет два-три года – академик

В США приступили к разработке вакцины против коронавируса 2019-nСoV. По мнению академика Владимира Широбокова, известного украинского иммунолога и вирусолога, на это может потребоваться около двух-трех лет.

Об этом сообщает РуссианГейт

"Поскольку ещё нет практики получения вакцин к такому типу вирусов, как коронавирус, то её разработка может занять два-три года", — рассказал он в интервью ZN.UA.

Академик выразил надежду, что жесткие карантинные меры, введенные в Китае, помогут предотвратить неконтролируемое распространение заболевания и избежать пандемии.

"Как свидетельствует опыт преодоления предыдущих вспышек коронавирусных инфекций, погасить их удалось, перекрыв пути распространения. Они давно известны: это и медико-санитарный контроль на пунктах въезда, и оперативное выявление больных и их изоляция, обследование контактировавших с больными, адекватное лечение, недопущение распространения инфекции... Поэтому будем надеяться, что благодаря карантинным, противоэпидемическим и медико-профилактическим мерам удастся сдержать распространение инфекции и предотвратить масштабную эпидемию", — отметил учёный.

"Поскольку среди заболевших коронавирусом-2020 не такой высокий процент летальности (хотя каждая смерть — непоправимая потеря), хочется надеяться, что масштабного распространения инфекции не будет. Всемирная организация здравоохранения, конечно, призывает страны быть готовыми к введению чрезвычайного положения, но о пандемии пока речь не идет", — добавил он.

Как сообщалось, Всемирная организация здравоохранения не стала объявлять международную чрезвычайную ситуацию из-за 2019-nCoV. В ВОЗ отметили, что пока что вспышка заболевания является чрезвычайной ситуацией только для КНР.

Впервые этот коронавирус был диагностирован в декабре прошлого года. Новый коронавирус стал седьмым вирусом такого типа, которым может заразиться человек.

В Китае уже зафиксировано более 830 случаев заболевания вирусной пневмонией, вызванной 2019-nCoV, 25 человек умерли. Британские эпидемиологи считают, что число зараженных может значительно превышать официальные данные и достигать 4000 человек.

О единичных случаях заболевания также сообщали власти Японии, Южной Кореи, Таиланда, Тайваня, Вьетнама, США, Сингапура, Саудовской Аравии и Непала. В американских аэропортах применяются тепловизоры для выявления пассажиров с повышенной температурой.

Власти КНР ввели жесткий карантин в городах Ухань, который стал эпицентром вспышки заболевания, а также в городах Эчжоу и Хуангань.

Подробнее о коронавирусе читайте в материале Лидии Суржик "Академик Владимир Широбоков: "Микробы не прощают легкомыслия".


Источник: “https://zn.ua/TECHNOLOGIES/na-razrabotku-vakciny-ot-novogo-koronavirusa-uydet-dva-tri-goda-akademik-343048_.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

У берегов Нигерии похитили четырех украинских моряков

Следующий материал

Украинцам приготовили новые наказания, в МВД поделились деталями

Коментарии (0)