Банки бросили Прибалтику: кредитование бизнеса перекрыто

Банки бросили Прибалтику: кредитование бизнеса перекрыто


Все три страны Прибалтики сегодня среди антилидеров Евросоюза по банковскому кредитованию бизнеса. И пандемия коронавируса тут оказалась совсем ни при чём. Банки закрутили кран ещё во второй половине 2019 года, и противопоставить этому диктату оказалось нечего: в Прибалтике монопольное положение занял скандинавский капитал, который при полном отсутствии конкуренции расправил плечи и заказывает музыку.


Аутсайдеры Европы


Согласно последним данным Европейского центрального банка на апрель этого года, банковское кредитование бизнеса в Ирландии за год, с апреля 2019 года, выросло на 17,3%, в Люксембурге — на 14%, в Бельгии — на 9,7%, во Франции — на 9,2%, а в Германии — на 7%. Европейский средний показатель — рост на 6,6%.

Об этом сообщает Преступная Россия


При этом в Эстонии рост банковского кредитования бизнеса за этот период всего 2,8%, а в Латвии — вообще только 0,1%. Что касается Литвы, так это и вовсе абсолютный аутсайдер всего ЕС. Кредитование бизнеса не просто не подросло — оно сократилось на 3%. Кредитование — кислород для бизнеса. Нет кислорода — нет развития. Ситуация в Прибалтике в этом плане — уникальная для всего Евросоюза. Причины сегодняшнего положения различны, но начать необходимо с истоков.


За два десятилетия в Прибалтике, по сути, осталось только два игрока, и оба — не местные: скандинавский SEB, который принадлежит самой могущественной финансовой группе в Северной Европе, и шведский Swedbank. Все остальные — это небольшие игроки, которые не способны сильно влиять на ситуацию. Ещё, как шутят местные экономисты, есть "половинка банка" — американский Luminor, который образовался после покупки слившихся также скандинавских Nordea и DNB.


Конкуренции нет


Были, конечно, и местные, но до сегодняшнего дня не дожили. Сторонники конспирологических теорий утверждают, что рынок специально зачистили. Это достаточно расхожее мнение в общественном пространстве, которое нужно если и не учитывать, то по крайней мере иметь в виду. Так или иначе, в Литве в своё время не стало местных банков Snoras и Ukio bankas, в Латвии — ABLV, PNB Banka, Krajbanka, в Эстонии — Maapank и EVEA. Это неполный список.


Итог: монополизация банковского сектора в Прибалтике — самая высокая в Евросоюзе, а кредитование бизнеса — самое низкое.


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/07/09/Banki_brosili_Pribaltiku”

Автор:
Предыдущий материал

"Венец" ушёл из Петербурга: причины и последствия для банковского рынка

Следующий материал

«Этого нельзя допустить»

Коментарии (0)