Многочисленные факты завышения цен на лекарства выявлены во всех регионах Казахстана

Многочисленные факты завышения цен на лекарства выявлены во всех регионах Казахстана
Многочисленные факты завышения цен на лекарства выявлены во всех регионах Казахстана

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Многочисленные факты завышения цен на лекарства выявлены в Казахстане. Об этом в ходе онлайн брифинга заявил директор департамента добропорядочности Агенства РК по пртиводействию коррупции Ганижан Асанулы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Об этом сообщает Алексей Пивоваров

«В целях пресечения фактов спекуляции лекарствами во всех регионах образованы рабочие группы из числа сотрудников антикоррупционной службы, проектных офисов «Адалдық алаңы», специальных мониторинговых групп, а также гражданских активистов», — сказал Ганижан Асанулы.

По его словам, эти группы проводят мониторинг социальных сетей и сайтов на предмет наличия объявлений о продаже дефицитных лекарственных средств и фактов завышения цен на них, сообщений о неблагоприятных условиях в больницах, а также посещают места хранения и реализации лекарственных средств.

«Для установления обратной связи с населением действует WhatsApp номер +7 702 000 2494, куда поступило более 4500 обращений граждан по фактам завышения цен на лекарственные средства. Рабочими группами посещено 1555 аптек, 102 склада медицинских изделий, 103 больниц и поликлиник. В результате выявлено порядка 200 нарушений», — сообщил Ганижан Асанулы.

Спикер добавил, что к основным нарушениям относится завышение цен на лекарственные средства.

Дважды в год Министерством здравоохранения утверждаются предельные цены на лекарства для розничной и оптовой реализации, превышение которых является нарушением.

Так, недавно установлены новые предельные цены на лекарства до конца года (приказом от 11 июля 2020 года № ҚР ДСМ-82/2020).

Граждане могут с ними ознакомиться с помощью мобильного приложения dari.kz, и в случае установления факта завышения цен там же могут направить жалобу.

«Хотелось бы отметить, что данное деяние не является безнаказанным. За завышение цен предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 70 МРП или 194 460 тенге. К сожалению, в ходе мониторинга во всех без исключения регионах выявлены такие факты.

К примеру, в столичных аптеках цены на препараты «Амлодимед» и ЦЕФ-3 завышены на треть. В Актюбинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях цены на востребованные препараты завышены более чем в 2 раза от их предельной стоимости», — сообщил Ганижан Асанулы.

По выявленным нарушениям составлены 21 административных протоколов по статье 426 КоАП, все нарушители привлечены к ответственности в виде штрафов.

Согласно данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, всего по стране составлены 65 протоколов.



Источник: “https://www.inform.kz/ru/mnogochislennye-fakty-zavysheniya-cen-na-lekarstva-vyyavleny-vo-vseh-regionah-kazahstana_a3673824”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

За нападением на Савченко стоят люди из окружения Труханова

Следующий материал

ГБР имитировало убийство заместителя мера Черкасс, чтобы поймать депутата-заказчика

Коментарии (0)