В таджикском антинаркотическом агентстве отметили увеличение «синтетики» на рынке

В таджикском антинаркотическом агентстве отметили увеличение «синтетики» на рынке
Изъятая партия синтетического наркотика. Фото с сайта Yuga.ru

В Таджикистане увеличиваются объёмы изъятых синтетических психотропных веществ. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил директор Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте страны Шерхон Салимзода, передает «Азия-Плюс».

Об этом сообщает Московский репортер

По данным АКН, за шесть месяцев этого года из незаконного оборота было изъято 1649 таблеток и более 14,5 кг синтетических психотропных веществ, что на 8,8 кг или в 2,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Всего же за полгода задержаны 1185 кг наркотиков — на 126,3 кг (на 9,6%) меньше, чем в первом полугодии 2019 года.

«Несмотря на то что в течение первого полугодия 2020 года в целом изъятие наркотиков уменьшилось в количественном плане, увеличилось изъятие героина и синтетических психотропных веществ, наносящих наибольший вред человеку», — сказал Салимзода.

Цена одной таблетки «синтетики» на рынке, по его словам, составляет $15-20. Основные потребители — молодежь, поэтому реализовывают их зачастую в развлекательных заведениях.

Салимзода уточнил, что синтетические психотропные вещества в Таджикистане не производятся, а поступают в страну контрабандным путём из стран Европы, Афганистана и Ирана. Так, в ходе одной из проведенных оперативниками агентства операций была разоблачена преступная группа, перевозившая из Риги в Таджикистан более 5000 таблеток синтетических наркотиков.

Глава АКН отметил, что территория Таджикистана в последние годы стала реже использоваться для транспортировки наркотиков. По так называемому «северному маршруту» через Таджикистан в Россию и страны Европы сейчас транспортируется от 8% до 10% от общего количества производимых в Афганистане наркотиков. Ранее этим путём транспортировались 25-40% наркотиков. Как следствие — в странах Центральной Азии и в России до пяти раз сократились объёмы изъятия. В 2,5 раза снизилось число задержаний граждан Таджикистана за рубежом по обвинению в незаконном наркообороте.

Снижению переброски афганских наркотиков на север способствовали, по мнению Салимзода, укрепление таджикско-афганской границы и усиление борьбы с наркотиками всеми правоохранительными органами и силовыми структурами Таджикистана. Кроме того, с начала года на территории Афганистана не зафиксировано случаев изъятия прекурсоров — химических веществ, используемых при производстве героина.

В 2019 году сотрудники правоохранительных органов Таджикистана изъяли в общей сложности более 1,6 тонны наркотиков, 66,6 кг из этого объёма составил героин. Годом ранее в республике задержали около 3,6 тонны наркотических веществ.



Источник: “https://fergana.agency/news/120194/”

Автор:
Предыдущий материал

Как «немеркантильный» Степан Божило решил немного подзаработать

Следующий материал

Тамара Волконская: Красная княгиня на страже родины

Коментарии (0)