Бои между Арменией и Азербайджаном. Погибло как минимум 16 военных, в Баку прошла многотысячная акция

REUTERS / Vali Shukurov

Об этом сообщает DEDAL

Похороны азербайджанского военного, погибшего в результате эскалации конфликта с Арменией, 15 июля

REUTERS / Vali Shukurov


Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, с 1996 года действует соглашение о перемирии. 12 июля 2020 года началась эскалация конфликта между странами примерно в 300 км от этого региона.

Первый инцидент с погибшими и раненными произошел 12 июля на участке границы между Товузским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении.

Число погибших с обоих сторон уже достигло как минимум 16 человек. В эскалации конфликта Армения и Азербайджан обвиняют друг друга.

В ночь на 15 июля в столице Азербайджана Баку, а также в других городах, прошли многотысячные акции в поддержку вооруженных сил. Протестующие размахивали национальными флагами, скандируя «Карабах наш», «Слава армии» «Солдаты вперед», «Главнокомандующий, объяви мобилизацию».

Тем временем в Армении вызвали в Министерство иностранных дел украинского посла Ивана Кулебу в связи с заявлением МИД Украины. Киев выступил за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах (Нагорный Карабах является частью территории Азербайджана, но фактически контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской республикой).

НВ рассказывает все, что известно об обострении военного конфликта между Арменией и Азербайджаном.

История конфликта

Большинство жителей Нагорного Карабаха — этнические армяне. Регион, который во времена Советского Союза входил как автономия в состав Азербайджанской ССР, в 1988 году объявил о выходе из неё и вхождении в состав Армянской ССР. Впоследствии местный парламент заявил о независимости Нагорно-Карабахской республики.

До 1994 года в Нагорном Карабахе продолжались активные боевые действия, за это время погибло больше 30 тысяч человек.

В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии. Однако Нагорный Карабах не вернулся под контроль Азербайджана, Азербайджан также полностью или частично не контролирует семь прилегающих к нему районов и частично или полностью контролирует Мартакертский, Мартунинский и Шаумяновский районы Нагорного Карабаха.

Армения оказывает Нагорному Карабаху материальную помощь, хотя фактически не признает его независимость.

Время от времени в Нагорном Карабахе происходят вооруженные столкновения.

Мирное урегулирование конфликта зашло в тупик в 2009 году, на данный момент там сохраняется статус-кво.

Украина признает Нагорный Карабах частью Азербайджана.

Что известно о боях на границе

12 июля на участке границы между Товузским районом Азербайджана и Тавушской области Армении, произошел инцидент с применением оружия.

Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в результате перестрелки на границе погибло трое военных, а ещё пятеро были ранены. Азербайджанское оборонное ведомство утверждает, что армянская армия открыла огонь по позициям Азербайждана.

В то же время, в Минобороны Армении заявили, что азербайджанские военнослужащие на автомобиле УАЗ пытались пересечь государственную границу Армении.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян пишет, что, получив предупреждение армянской стороны, азербайджанские военные оставили автомобиль и вернулись на свои позиции.

«В 13:45 военнослужащие ВС Азербайджана повторили попытку занять пограничную позицию Вооруженных сил Армении, применяя артиллерийский огонь, но были подавлены с армянской стороны и, неся потери, были отброшены назад», — утверждает она на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь Минобороны Армении также заявила, что потерь с армянской стороны нет.

13 июля Минобороны Азербайджана сообщила об уничтожении укрепленных позиций армянской армии на этом же участке границы.

«Наши подразделения при помощи артиллерии, минометов и танков метким огнем уничтожили опорный пункт, артиллерийские установки, транспортные средства и военнослужащих на территории вражеского опорного пункта», — говорится в заявлении азербайджанского ведомства.

В Минобороны Азербайджана также сообщили о гибели ещё одного азербайджанского военного и опубликовали видео артиллерийского удара и его последствий, снятое с беспилотника.

В свою очередь, пресс-секретарь Минобороны Армении тоже сообщила об обстреле со стороны Азербайджана.

«После двух-трехчасового перерыва утром противник возобновил провокационные действия, продолжая огонь в направлении армянских позиций», — написала Степанян.

По её словам, Армения дала «соразмерный ответ».

Она также не исключила увеличение числа потерь со стороны Азербайджана.

14 июля Минобороны Армении заявило, что в результате обстрела Азербайджана погибли двое армянских офицеров.

В этот же день заместитель министра обороны Азербайджана Керим Велиев сообщил, что «в бою героически погибли» семь военнослужащих вооруженных сил Азербайджана, в том числе генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев.

Велиев также заявил, что за двое суток были уничтожены до 100 армянских военных, но в Минобороны Армении эти данные не подтверждают.

Утром 15 июля Степанян написала, что 10 армянских военных были ранены в результате боевых действий на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы.

По её словам, один из них в крайне тяжелом состоянии, пятеро — в состоянии средней тяжести, а ещё четверо ранены легко.

По данным Радио Свобода, за три дня конфликта с обеих сторон погибло не меньше 16 человек, а за 14 июля погибли семь азербайджанских военных, включительно с генералом, и четверо армянских солдат и офицеров.

Акция в Баку

В Баку в ночь на 15 июля прошел масштабный несанкционированный митинг в поддержку национальной армии. По данным местных СМИ, его участники выкрикивали лозунги «Карабах», «Шехиды не умирают, Родина неделима!», «Слава армии» «Солдаты вперед», «Главнокомандующий, объяви мобилизацию».

Участники митинга ночью ворвались в здание парламента, но полицейские и служащие полка быстрого реагирования с использованием дубинок выгнали их на улицу. Против участников митинга применили слезоточивый газ и водометы, а несколько десятков человек задержали.

Некоторые СМИ пишут, что похожие акции прошли и в других городах.

Реакция Украины на эскалацию конфликта и облитое борщом посольство

13 июля МИД Украины выразил глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта между Азербайджаном и Арменией.

«Призываем стороны конфликта приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации и продолжения поиска путей мирного решения конфликта на основе общепризнанных принципов и норм международного права, а также резолюций Совета Безопасности ООН № 822, 853, 874 и 884, принятых в 1993 году», — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В сообщении также говорится, что украинская сторона поддерживает политическое урегулирование ситуации «на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в её международно признанных границах».

14 июля МИД Армении вызвал в связи с этим заявлением посла Украины Ивана Кулебу.

«[Замминистра иностранных дел Армении] Шаварш Кочарян представил послу оценку МИД Армении в связи с заявлением МИД Украины относительно напряженности на армяно-азербайджанской границе», — говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

В МИД Армении добавили, что украинского посла проинформировали о «нарушениях прекращения огня со стороны вооруженных сил Азербайджана, обстрелах гражданской инфраструктуры и мирного населения, а также ситуации, созданной в результате агрессивных действий Азербайджана».

15 июля участники акции протеста в столице Армении из местной партии Дашнакцутюн облили здание посольства Украины борщом в знак протеста против позиции Киева относительно конфликта между Ереваном и Баку.

Кроме борща, они принесли с собой плакаты с требованием к украинским дипломатам: «Замолчите».

Реакция мирового сообщества на эскалацию конфликта

Европейский союз призвал Армению и Азербайджан остановить вооруженную конфронтацию и воздержаться от действий и риторики, которые могут спровоцировать вспышку напряженности в отношениях между странами.

Европейская служба внешних связей, обнародовавшая соответствующее заявление, призвала стороны конфликта принять незамедлительные меры, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию и установить механизм «прямой коммуникации».

«Серьезное нарушение перемирия указывает на необходимость продолжения мониторинга ОБСЕ на месте событий, если позволят условия», — добавили в ЕС.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш призвал Армению и Азербайджан прекратить конфликт и начать его деэскалацию.

«Генеральный секретарь настаивает на немедленном прекращении военных действий и призывает все вовлеченные стороны принять меры по деэскалации ситуации, а также воздерживаться от провокационной риторики», — говорится в его заявлении.

Редактор: Анастасия Одинцова

Источник: “https://nv.ua/world/geopolitics/azerbaydzhan-napadaet-na-granicu-armenii-16-pogibshih-istoriya-konflikta-poslednie-novosti-50100176.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Нет никакого имущества и до сих пор женат. В Беларуси опубликовали декларацию Лукашенко

Следующий материал

Медузы-великаны и печальные туристы: появилось видео курорта Кирилловка в середине июля

Коментарии (0)