Таврический Банк: "Не нарушая планов"

В сегодняшних условиях многие отрасли экономики находятся в достаточно непростом положении. И, несмотря на то, что банковская сфера в силу своей специфики лучше других умеет «держать удар», банки сейчас тоже переживают не самые простые времена. В меньшей степени это касается федеральных государственных структур – а вот как прошла весна-2020 для петербургских банков? О трендах первого полугодия «ДП» поговорил с Председателем правления Таврического Банка Павлом Зваричем.


Какие результаты показал Таврический в первом и втором кварталах 2020 года – не самых комфортных с точки зрения ведения бизнеса?

Об этом сообщает FLB


- Итоги за первый квартал уже официально подведены, отчетность была опубликована на сайте банка. Мы закончили квартал с прибылью в 1 млрд 274 млн рублей, что сопоставимо с показателями за первый квартал прошлого года и свидетельствует о стабильной и уверенной работе.


Конечно, это был непростой период. В первую очередь ситуация отразилась на нашем депозитном портфеле физических лиц. Во всех банках клиенты активно снимали средства, причём не в силу конкуренции между банками, в основном люди опасались, что могут возникнуть непредвиденные расходы, например, на лечение. Был довольно существенный отток клиентских средств по банковской системе в целом, что для нас является крайне значимым фактом– мы банк рыночный, частный, и фондируемся преимущественно за счёт депозитов населения.


Но, начиная со второй половины мая ситуация начала постепенно улучшаться, каждую неделю мы фиксируем рост депозитного портфеля. Цифры прироста варьируются от 100 до 400 миллионов в неделю. Сейчас мы видим восстановление доверия клиентов к банковской системе в целом и к Таврическому в частности.


Клиенты, которые пришли с середины мая – это новые вкладчики или возвращаются старые?


- Пропорция примерно половина на половину. Мы всегда держим достаточно высокий уровень ставок по депозитам физических лиц в силу того, что мы ориентированы на клиентов, которые хотят заработать на депозите, нежели положить в государственный банк, но под маленький процент.


Ключевая ставка движется вниз и, естественно, это не может не сказаться на ценовых предложениях по депозитам во всей банковской системе. Я думаю, что тренд ближайшего времени – это поиск физическими лицами альтернативных способов размещения денежных средств. И, чтобы оставаться актуальными и конкурентоспособными, мы работаем над нашими новыми продуктовыми предложениями. При этом необходимо отметить, что наши клиенты достаточно консервативны, у нас большая доля вкладчиков-пенсионеров. Это люди, которые больше доверяют классическим продуктам, и я уверен, что в этой части свою нишу мы ещё длительное время сохраним.


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/06/30/Tavricheskij_Bank_JEto_bi”

Автор:
Предыдущий материал

World News Network: ОПЗЖ спрашивает у Зеленского о вещах, на которые нужно ответить

Следующий материал

Укрпочта приняла Boeing-747 с миллионом посылок с «чёрной пятницы»

Коментарии (0)