Отец родной Сергей Фургал

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала вызвало широкий общественный резонанс. Почему людям так полюбился их глава региона.
Кто такой Фургал?

Сергей Фургал получил губернаторский пост в 2018 году. Тогда он одержал победу над кандидатом от «Единой России», действующим на тот момент главой Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Победа была сокрушительной — за Фургала 69,57% голосов, в то время как за Шпорта — 27,97%.

Об этом сообщает Русский репортер

До этого новый губернатор был менее заметной фигурой. С конца 1990-х он работал врачом в амурском селе Поярково, а затем ушел в бизнес. Сначала торговал лесоматериалами и товарами из Китая, потом занялся ломом чёрных и цветных металлов. Политическая карьера началась чуть позже, когда в 2005 году чиновник возглавил региональное отделение ЛДПР. Затем он стал депутатом думы Хабаровского края и Госдумы.

«Народный губернатор»

Всего за пару лет работы Фургал заслужил неофициальное звание «народного губернатора». Так его называют в Хабаровском крае и других регионах Дальнего Востока. Подобный статус он получил за счёт инициатив, снискавших среди жителей большую популярность.

Одна из них — решение наболевшей проблемы с детским питанием в школах. В 2018 году Фургал поручил сократить чиновникам премии, а высвободившиеся деньги направить на эти цели. «А за что им премии платить? За то, что мы не можем питание детям организовать? Значит, будем думать, как сокращать на автопарке, на зарплатах правительству, депутатам, всем остальным. Раз у нас нет денег, то мы не имеем права платить такие зарплаты чиновникам и себе», — заявил он.

Губернатор неоднократно критиковал чиновников за их проступки, используя для этого красочные выражения. «Это такие игры чиновников: обмани ближнего», — он как-то про ситуацию с обрушением ветхого жилья в Хабаровске. Подобные заявления, безусловно, вызвали в обществе симпатию к губернатору. Однако дело не только в этом.

«Годами разворовывающийся край встает с колен»

В соцсетях сторонники Фургала особенно отмечают, как регион преобразился за последние два года. Жительница Хабаровска Наталья говорит, что после полугода жизни в Новосибирске сбежала оттуда и вдруг попала в благоустроенный город. «Годами разворовывающийся край бывшей властью — Ишаевым и Шпортом — встает с колен! Как же я радовалась! Ведь это все заслуги всего за два года нашего народно избранного (как мы боролись за него) губернатора от ЛДПР», — написала она в Insagram.

«Это политик, за которым я наблюдаю с момента его вступления в должность губернатора Хабаровского края, — другая жительница региона Ксения. — Его отличительная черта в работе — решать вопросы на месте, не перекладывая и не откладывая. Только за первый год своей работы он сэкономил на чиновниках и внёс в бюджет один миллиард рублей, сократив их количество, премиальное обслуживание, зарплаты (в том числе свою в 2 раза)».

Девушка отметила, что при Фургале в Хабаровском крае значительно выросли объёмы социального жилья, улучшились медицина, образование и качество дорог. Обманутым дольщикам вернули квартиры, а инвесторов обязали участвовать в соцпроектах и платить налоги по месту работы. «Ну и конечно начал борьбу за краевые ресурсы с Китаем и московскими олигархами», — добавила она.

Некоторые видят в поддержке Фургала явную связь с действиями его предшественника. Как рассказали в Комсомольске-на-Амуре, на протяжении всей предвыборной кампании будущего губернатора «мочили» из центра, однако это не работало — люди не верили организаторам нападок.

«Поддержку он не потерял как минимум потому, что хуже, чем губернатор от ЕдРа быть не может. <…> Логика у всех простая — если его так мочат по заказу из Кремля — значит он им как кость в горле и его поддерживают», — собеседник с главредом «Медиазоны» Сергеем Смирновым.

«Мы устали от Шпорта»

Жительница Хабаровска Анастасия в беседе с «Ко» подтвердила, что многие сделали выбор в пользу Фургала именно по этой причине. При Шпорте край буквально тонул в долгах: он остался без рыбы и леса, заводы не работали, зато активно проводились «похожие друг на друга» праздники для пенсионеров.

С приходом Фургала жизнь в регионе изменилась. Он выставил на продажу яхту «Виктория», на содержание которой край тратил огромные деньги, сократил зарплату себе и другим представителям власти, запустил снос бараков. В отдаленных районах появились новые школы, поликлиники и детские сады, и край наконец-то начал жить лучше.

Отдельно Анастасия отметила прецедент с детским питанием. «Я раньше работала в школе, и мне было стыдно накрывать в столовой отдельный стол для детей с льготами, у которых из-за маленького финансирования порции были в 2-3 раза меньше. Очень печально было смотреть, как все дети ели сосиски с макаронами, а льготники — только макароны. Теперь это исправили», — радуется она.

По словам Анастасии, для многих жителей региона Фургал «как родной отец». Он и утешить может, и нагоняй дать, если что не так. Именно поэтому его задержание стало для людей настоящим ударом. «Знаете, когда я увидела, что губернатора задержали, сразу начала рыдать. Для нас митинг — это новое действие, нас конкретно разозлили. Сначала забрали статус столицы Дальнего Востока, это просто плевок в нашу сторону. Теперь забрали губернатора, которого мы выбрали. Мы словно холопы для боярской думы. Надоело, правда», — заключила она.

«После задержания Сергея Фургала начался ливень, — добавляет жительница региона Ксения. — Люди пишут, что это край плачет вместе с ними по своему губернатору. <…> Десятки тысяч людей пишут: родной, любимый, дорогой! Руки прочь, не отдадим, защитим, будем стоять до конца! Впервые вижу такую народную любовь к чиновнику, а всё потому, что сами выбирали».

Сергея Фургала задержали в минувший четверг. По версии следователей, губернатор причастен к организации убийств и покушения на убийство, совершенных в 2004-2005 годах. Фургала задержали в Хабаровске и доставили в Москву, а затем арестовали до 9 сентября. Сам политик свою вину в преступлениях полностью отрицает.

Политологи в беседе с журналом «Компания» подчеркивали, что за задержанием губернатора есть политический подтекст.


Источник: “https://rucompromat.com/articles/otets_rodnoy_sergey_furgal”

Автор:
Предыдущий материал

Фридман Путину не товарищ

Следующий материал

Правоохранители задержали подозреваемого в убийстве священника, совершенного в Киеве пять лет назад

Коментарии (0)