Фридман Путину не товарищ

Высокий суд Лондона обязал компанию британского экс-разведчика Кристофера Стила, автора досье на Дональда Трампа 2016 года, выплатить компенсацию акционерам Альфа-банка — миллиардерам Михаилу Фридману, Петру Авену и Герману Хану.
Что случилось

За публикацию об их связях с президентом России Владимиром Путиным Стил обязан будет заплатить каждому по 18 000 фунтов стерлингов (примерно $22 700). Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на решение суда.

Об этом сообщает Москов постскриптум

Таким образом, суд частично удовлетворил иск бизнесменов о защите чести и достоинства к американскому изданию BuzzFeed, которое в январе 2017 года опубликовало «досье» Стила на Трампа. В статье утверждалось, что Альфа-банк сотрудничали с Кремлём по «вмешательству в президентские выборы в США». Суд в Лондоне установил, что бывший разведчик Стил «не предпринял разумных шагов» для проверки обвинений в отношении Фридмана, Авена и Хана, которые в итоге оказались ложными.

«С тех пор, как эти одиозные обвинения впервые были обнародованы в январе 2017 года, я и мои партнёры были непоколебимы в решимости доказать, что они не соответствуют действительности. Сегодня нам наконец это удалось это сделать», — цитирует WSJ заявление Фридмана о решении суда.

Досье на Трампа

Поводом для разбирательства стало «досье» на нынешнего президента США Дональда Трампа, составленное бывшим агентом разведки Великобритании МИ-6 Кристофером Стилом в предверии выборов в Штатах 2016 года. Позднее было установлено, что Стила специально наняли представители конкурирующей с Трампом представители Демократической партии.

В январе 2017 года портал BuzzFeed впервые опубликовал этот документ, в котором среди прочего упоминались и акционеры Альфа-банка. По данным, которые собрал Стил, в 1990-х годах бизнесмены Михаил Фридман и Пётр Авен, сегодня члены наблюдательного совета «Альфа-Групп», участвовали в передаче «больших сумм незаконных денежных средств» Владимиру Путину (на тот момент первому заместителю мэра Петербурга).

Стил также указывал, что Фридман и Авен участвовали в кампании Кремля по «вмешательству в американские выборы президента в 2016 году» (спецпрокурор США Роберт Мюллер не нашел доказательств связей Трампа с Россией). Речь идёт о том, что российские миллиардеры якобы «консультируют» президента Путина по вопросам отношений с Вашингтоном. П

осредником между Фридманом и Авеном и главой государства выступает бывший начальник управления президента по пограничному контролю Олег Говорун. В конце 90-х он же работал в управлении по связям с органами госвласти в Альфа-банке и, по данным из «досье», передавал Путину деньги от всё того же Фридмана и Авена.

В ответ на эту публикацию бизнесмены подали в суд на BuzzFeed. В иске совладельцев Альфа-банка указывалось, что ресурс опубликовал клеветническую информацию («досье» с упоминанием их связей с Кремлем), а также допустил множество ошибок, в частности неправильно написал «Альфа-Групп». В банке также посчитали лживым утверждение, что «Фридман и Авен до сих пор неофициально консультируют Путина, особенно по США».

Американское издание назвало этот иск «попыткой затравить и запугать журналистов BuzzFeed». Автор «досье» на Трампа, бывший британский разведчик Кристофер Стил, также обвинил Фридмана, Хана и Авена в запугивании. «Эти олигархи проиграли, когда в последний раз [в 2005 году] подавали иск о диффамации в Вашингтоне в ответ на публичную критику», — говорил его адвокат.

Михаил Фридман же в интервью Forbes называл содержание «досье» на Трампа полной чушью. По его словам, как его, так и его партнёров по «Альфа-Групп» невозможно уличить в связях с Говоруном, поскольку Авен, например, и сам хорошо знает Путина с 1992 года. «Если ты не подаешь иск, это равнозначно молчаливому согласию. <…> Мы на 100% уверены в победе, поскольку нас обвиняют в том, что мы не совершали никогда», — подчеркивал он.

Обратите внимание

В январе 2018 года имена бизнесменом Михаила Фридмана и Германа Хана впервые были включены в так называемый «кремлевский список» Минфина США. Такое решение было принято Вашингтоном в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Нахождение в этом списке «связей с Путиным» подразумевает, что в отношении этих российских бизнесменов могут быть введены санкции.

«Радио Свобода» также обращала внимание на то, что в 90-х в структурах Фридмана «Альфа-Групп» работал Александр Абрамов, занимавший до 2013 года пост помощника президента России, а также Владислав Сурков, который до недавнего времени также работал помощником Владимира Путина.


Источник: “https://rucompromat.com/articles/fridman_putinu_ne_tovarisch”

Автор:
Предыдущий материал

В Кривом Роге с балкона на втором этаже выпал ребенок

Следующий материал

Отец родной Сергей Фургал

Коментарии (0)