Эксперты считают, что дочь Юрия Дмитриева дала показания под давлением

Эксперты считают, что дочь Юрия Дмитриева дала показания под давлением
Эксперты считают, что дочь Юрия Дмитриева дала показания под давлением

Лингвисты из Института русского языка РАН и доктор психологических наук из МГУ, изучавшие тексты бесед приёмной дочери историка Юрия Дмитриева со следователем и психологом, считают, что девочка дала показания против своего опекуна под давлением. Об это со ссылкой на фрагменты экспертных заключений, представленных в суде, сообщает "Новая газета".

Из лингвистического заключения следует, что ребёнок в разговоре со взрослыми оказался в ситуации коммуникативного давления. "Если ответ не соответствует ожиданиям, следователь задает вопрос снова и снова, в результате девочка выбирает более нейтральный вариант, который не был её собственным ответом", — считают специалисты. Эксперты также отметили, что в вопросах следователя и психолога уже содержится информация, необходимая для ответов.

Доктор психологических наук, профессор МГУ Вероника Нуркова в своём заключении отметила, что показания девочки не соответствуют типичным критериям воспоминаний о травмирующем опыте. Кроме того, из текста бесед психолога с приёмной дочерью Дмитриева следует, что психолог опирается на "презумпцию истинности сообщаемой информации", что, по мнению Нурковой, представляет собой "случай ложно понятой психологом задачи собрать доказательства в пользу имеющейся гипотезы".

В 1990-х поисковая экспедиция под руководством Дмитриева обнаружила массовые захоронения жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном Бору в республике Карелия. Дмитриев составил списки заключённых, расстрелянных в Сандармохе. Число жертв насчитывало около 6200 имен. Дмитриев автор книг "Место расстрела — Сандармох" и "Место памяти Сандармох". Последнюю историк написал в следственном изоляторе.

Первое уголовное дело против Дмитриева возбудили в 2016. Историка обвинили в изготовлении порнографии с участием приёмной дочери, но вскоре суд оправдал главу карельского "Мемориала". Верховный суд Карелии отменил решение.

В 2018 году против Дмитриева возбудили новое уголовное дело. Его обвинили в насильственных действиях против несовершеннолетней, приёмной дочери. Прокуратура потребовала 15 лет заключения для Юрия Дмитрива. Историк во время последнего слова на заседании в Петрозаводске заявил, что "ничего вредного" в отношении приёмной дочери не позволял.

Об этом сообщает Футляр от виолончели



Источник: “https://newsmir.info/2135341”

Автор:
Предыдущий материал

Требовали выключить независимые телеканалы: интернет-провайдер Ланет заявил о давлении со стороны 1 + 1

Следующий материал

Кулеба: Наш безвіз знаходиться в абсолютній безпеці

Коментарии (0)