Всемирный совет церквей призвал Эрдогана пересмотреть решение по Святой Софии

Всемирный совет церквей призвал Эрдогана пересмотреть решение по Святой Софии

Всемирный совет церквей (ВСЦ) и Евангелическая церковь Германии обратились к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с письмом, в котором призвали его пересмотреть решение о лишении Собора Софии статуса музея.

Об этом сообщает RuGate

По словам представителей Всемирного совета церквей, объединяющего 350 церквей и более 500 млн верующих, став мечетью, Айя-София превратится в символ притеснения и разобщенности. Решение Эрдогана вызвало у них чувство "горя и разочарования", указали авторы письма. "С 1934 года Айя-София была местом открытости, встреч и вдохновения для представителей всех национальностей и религий", — указал и.о. генерального секретаря ВСЦ Иоан Саука.

Ранее разрешение Государственного совета Турции использовать собор Святой Софии в Стамбуле в качестве мечети раскритиковали представители Конференции католических епископов, Евросоюза и ЮНЕСКО, признавшей в 1985 году собор частью мирового культурного наследия. В свою очередь уполномоченный правительства Германии по свободе вероисповедания Маркус Грюбель (Markus Grübel) заявил, что Турция отворачивается от Европы и уважения по отношению к другим религиям.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что Анкара не ориентируется на мнение других государств в вопросе смены статуса комплекса Святая София и превращения его в действующую мечеть, сообщает "Анадолу".

"Турция приняла решение о смене статуса Святой Софии с музея на мечеть на основании желания и воли народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение", — отметил он.

Эрдоган добавил, что те, кто критикуют Турцию, "не могут бороться с исламофобией на своей территории". Он также назвал это решение суверенным правом.

В пятницу президент Турции подписал указ об изменении статуса Святой Софии, которая откроется как мечеть для службы 24 июля.


Источник: “https://zn.ua/WORLD/vsemirnyj-sovet-tserkvej-prizval-erdohana-peresmotret-reshenie-po-svjatoj-sofii.html”

Автор:
Предыдущий материал

Как прошел праздник Победы 9 мая в 2020г.

Следующий материал

МВФ призывает изменить антикризисную поддержку мировой экономики

Коментарии (0)