Засухи в Южной Америке стали самыми частыми и разрушительными за последние 600 лет

Засухи в Южной Америке стали самыми частыми и разрушительными за последние 600 лет

Учёные из Аргентинского института нивологии и гляциологии заявили о том, что засухи в Южной Америке стали более частыми и разрушительными, начиная со второй половины ХХ века. Их естественная частота составляет 16-34 года, но теперь они наблюдаются раз в пять лет, сообщает N+1.

Об этом сообщает База компромата

Начиная со второй половины XX века в Южной Америке произошел ряд разрушительных засух: в 1968-1969, 1976-1977, 1996-1997 и 2010-2019 годах. Последняя засуха длится уже почти десятилетие, и учёные связывают это с потеплением климата, ведущим к дефициту снега в Андах. К сожалению, разобраться в причинах усиления засух и сопоставить наблюдение за ними с общепринятыми климатическими моделями достаточно сложно, потому что глобальные климатические модели плохо применимы к горным регионам, а климат всей Южной Америки в значительной степени определяется длинной горной системой Анд.

В ходе нового исследования учёные создали южноамериканский атлас засух (SADA), который охватывает территорию материка между 12 и 56 градусами южной широты. Исследователям удалось получить данные о засухах с 1400 года до наших дней из годичных колец 286 деревьев. Образцы учёные собрали в Боливии, Чили и Аргентины. Кроме того, исследователи использовали данные инструментальных наблюдений за влажностью почвы на территории материка.

Оказалось, что засухи последних десятилетий в Южной Америке стали самыми разрушительными минимум за 600 лет. Климат в регионе характеризовался некоторой изменчивостью — например, засухи середины XVIII века сменились повышенной влажностью в начале XIX века. Однако, в XX веке засухи стали возникать чаще, чем столетиями до этого: авторы установили нормальный цикл чередования засух и условий повышенной влажности с периодом 16-34 года, а начиная с 1960-х частота экстремальных явлений увеличилась, и они стали возникать раз в 5-10 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее исследователи заметили, что ледник Презена в Альпах окрасился в розовый цвет. Это произошло из-за присутствия водорослей Ancylonema nordenskioeldii и может быть свидетельством «точки невозврата» в глобальном потеплении.


Источник: “https://zn.ua/TECHNOLOGIES/zasukhi-v-juzhnoj-amerike-stali-samymi-chastymi-i-razrushitelnymi-za-poslednie-600-let.html”

Автор:
Предыдущий материал

«Хаббл» сделал снимок  «убегающей» галактики

Следующий материал

Верховный суд США обязал Трампа раскрыть данные налоговых деклараций за последние 9 лет

Коментарии (0)