Фонд Викимедиа запускает новый масштабный проект — Абстрактную Википедию

Фонд Викимедиа запускает новый масштабный проект — Абстрактную Википедию
abstract wikipedia

Совет Попечителей Фонда Викимедия принял решение запустить совершенно новый проект — «Абстрактную Википедию», который является новым способом многоязычного генерирования энциклопедического содержимого, способным расширить возможности обмена знаний на многих языках.

Об этом сообщает FIB


Одобрен новый проект Викимедиа — "Абстрактная Википедия" (предварит. название) — энциклопедия, статьи которой не будут зависеть от языка написания. Контент будет генерироваться через запросы к Викиданным и показываться читателям на их родном языке. См. https://t.co/qLeW5kDhM3

— Стас Козловский (@stas_kozlovskiy) July 10, 2020



«Цель проекта — облегчить межъязыковое взаимодействие во всех наших проектах, повысить устойчивость нашего движения через расширенные возможности участия, улучшить опыт использования на всех языках, и достичь инноваций свободных знаний, используя наше движение чтобы создать что-то новое», — отмечает исполнительный директор Фонда Викимедиа Кэтрин Мар. — Это наш первый новый проект за последние 7 лет. Абстрактная Википедия была предложена Денни Врандечичем в мае 2020 года спустя годы исследования и подготовки, что привело к детальному плану и оживлённым дискуссиям в сообществах Викимедиа».


Энтузиазм и креативность сообщества часто сталкивается с языковым барьером, отмечает она, и информации, доступной на одном языке, часто не оказывается в Википедиях на других языках. «Абстрактная Википедия» намеревается выглядеть и работать как Википедия, но быть построенной на могучих и независимых от языка концептуальных моделей из Викиданных, «с целью дать волонтёрам возможность создавать и поддерживать статьи Википедии в нашем многоязычном мире Викимедии».


РосКомСвобода обратилась за комментарием к исполнительному директору НП «Викимедиа РУ» Станиславу Козловскому, и он подробно рассказал нам о новом проекте:


«Абстрактная Википедия» — это новый вики-проект Фонда Викимедиа. Название пока условное, его позже придумает и выберет вики-сообщество.

Энциклопедия «Википедия», несмотря на всю свою революционность, сохранила классический, идущий ещё от бумажных энциклопедий, подход к написанию статей. Сейчас это текст, который разделён на разделы и подразделы и снабжён иллюстрациями. В настоящее время существует 310 википедий на различных языках мира и в них тексты статей на одну и ту же тему значительно различаются. Кроме того, в википедиях на одних языках отсутствует множество статей, которые уже есть на других языках.



Источник: “https://roskomsvoboda.org/61168/”

Автор:
Предыдущий материал

Режим чрезвычайной ситуации в Италии могут продлить до 31 декабря - Конте

Следующий материал

В Твери будут судить армянского "вора в законе" Артура Молодого

Коментарии (0)