Надо вводить повсеместный карантин и даже комендантский час

Надо вводить повсеместный карантин и даже комендантский час

Ни разу не специалист в эпидемиологии, но напрашивается вывод, что в Казахстане для минимизации негативных последствий пандемии коронавируса (заметных экономических потерь уже не избежать), нужно срочно и решительно вводить жёсткий и повсеместный карантин на 1-2 месяца, вплоть до самоизоляции людей в квартирах в городах заражения, запрета на въезд в страну и даже комендантского часа.

Об этом сообщает РуссианГейт

Логика очень простая.

Всемирная организация здравоохранения допустила, что коронавирусом может заразиться две трети населения Земли. Ангела Меркель заявила об угрозе заражения 70% населения Германии. В США не могут остановить распространение коронавируса, там введено чрезвычайное положение.

Получается, что если не замедлять распространение вируса, то сценарий ~70% заражённого населения для Казахстан значит ~12 млн 950 тыс. человек, заражённых с пиком ~во второй половине года.

При текущем коэффициенте смертности в среднем в мире 3,8% для нас это означает более 492 тыс. смертей. Многие из нас тогда могут потерять своих близких, особенно пожилых. Для сравнения: в прошлые годы показатель смертности в стране составлял порядка 130 тыс. человек ежегодно.

К слову, в Италии уровень смертности от Covid-19 сейчас 6,8%. Говорят, из-за большой доли пожилых людей.

Однако уровень смертности также зависит во многом и от готовности медицинской системы. И здесь могут быть разные "узкие горлышки".

Например, определить коронавирус можно с помощью специального анализа. Чем больше проведённых анализов, тем больше количество выявленных больных, которым будет оказана своевременная помощь. Может вовремя не хватить анализов. Во всяком случае, сейчас самостоятельно пройти тест в столице невозможно, только через скорую помощь при наличии острых симптомов (только что уточнял в справочной 1406).

Для больных также нужны специально оборудованные больницы с несколькими отделениями в зависимости от категории заражённых. Серьёзным осложнением коронавируса является острый респираторный дистресс-синдром, когда человек не может дышать самостоятельно. Для таких пациентов нужны аппараты искусственного дыхания.

Хватит ли 150 коек и аппаратов в инфекционном отделении Центра фтизиопульмонологии в Нур-Султане, о которых сообщает акимат столицы, если будет значительный рост больных с осложнением на пике эпидемической кривой?

Если медицинская система вдруг будет показывать меньшую эффективность, то смертность может превысить европейские значения. В сочетании с высоким процентом заражения это может дать ужасный эффект.

Получается, нужно максимально эффективно замедлять распространение вируса, чтобы не случилось сценария высокого процента заражения.

Степень распространения вируса зависит от своевременности и масштаба карантинных мер. Китай и Южная Корея смогли остановить распространение Covid-19, поскольку решительно приняли суровые карантинные меры.

Демократические страны Европы на ранней стадии не обеспечили необходимый уровень ограничений, что привело к экспоненциальному росту эпидемии.

Лавинообразное заражение распространяется до определённого пика, но затем следует спад. Но ровно на этот пик приходится лимит возможности медицинской системы оказать помощь заражённым. Соответственно, чем больше пик, тем выше процент смертности.

Интересно, что Великобритания, Германия и ряд других европейских стран подчёркнуто стали придерживаться другой стратегии – не вводить жёсткий карантин, надеясь на свои медицинские системы и стараясь минимизировать ущерб экономике. Насколько они преуспеют в борьбе с пандемией, покажет время. Вместе с тем стратегия Китая уже показала успех.

Как реагировал Китай?

Китай принял достаточно жёсткие карантинные меры:

  • Ограничено передвижение внутри районов эпидемии. Попасть из района в район можно только через специальные КПП и по пропускам.
  • Комендантский час, обязательная регистрация в электронной системе учёта, полная изоляция в квартире и ежедневный отчёт о состоянии здоровья;
  • Повсеместное измерение температуры (контроль при входе и выходе на территорию);
  • Проведение анализов всех людей с симптомами коронавируса;
  • Обязательное ношение масок;
  • Обеспечена доставка еды;
  • Дезинфекция улиц;
  • Специализированные больницы для заражённых коронавирусом;
  • Обязательный карантин всех прибывших;
  • Запрет на продажу жаропонижающих и ответственность за сокрытие симптомов.

Жёсткий китайский дирижизм помог победить пандемию.

Хочу ли я, как в Китае? В таких экстраординарных ситуациях, да, хочу.

Полагаю, нам нужно придерживаться именно китайской стратегии по локализации и предотвращению роста заражений.

Иначе есть риск, что наша медицинская система может не справиться с большим количеством заражённых. Поэтому был приятно удивлён, что власти пошли на введение режима ЧП республиканского масштаба, впервые в истории Казахстана. Надеюсь, что нам и дальше хватит решительности и возможностей системы на обеспечение реального карантинного режима на 1-2 месяца.

Безусловно, ущерб экономике и МСБ будет большим. Вероятен каскадный кризис неплатежей по цепочкам. Всё это нужно сглаживать и компенсировать расширением доступа к кредиту, отсрочками, снижением и отсрочкой налогов, расширением расходов госбюжета с высоким мультипликатором на занятость и МСБ. Людям в случае потери работы или отпусков без содержания нужно расширить доступ к АСП, поднять показатель прожиточного минимума с текущих нереальных 30 тыс. тенге в месяц. Наконец, срочно разработать и принять долгожданный закон "О банкротстве физических лиц" – предложение, которое внесли президенту все члены экономической подгруппы НСОД.

Мы в центре прикладных исследований TALAP приняли решение о полном переходе с понедельника, 16 марта, на дистанционную форму работы из дома с полным сохранением зарплаты и рекомендовали сотрудникам принять меры по ПОЛНОЙ САМОИЗОЛЯЦИИ своих семей как минимум до конца месяца, а скорее всего до окончания срока ЧП 17 апреля. Раздали всем сотрудникам респираторы FFP3, перчатки и т.п.

Завтра делаем распределённый график посещения офиса, чтобы сотрудники смогли забрать свои документы и ноутбуки. Потом дезинфицируем офис и закрываем его на месяц. Будем работать дистанционно. Сегодня вечером уже без сбоев провели дистанционное совещание на 1,5 часа с одновременным участием 22 человек в Microsoft Teams (если кому-то будет нужна помощь в выборе и настройке коммуникационных систем для полноценной удалённой работы в больших и средних коллективах, будем рады помочь).

Ещё один аргумент в пользу всеобщего полного карантина в китайском стиле. Если только часть населения в заражённых городах будет соблюдать строгий карантин, скажем в течение месяца, а другая часть в это время будет беспечно заражаться и заражать других коронавирусом, не соблюдая карантина, то для первой части месячный карантин становится бессмысленным, и им, либо нужно оставаться в карантине до окончания пандемии во втором полугодии, либо уж вернуться в мир и надеяться, что пронесёт. А если вдруг не пронесёт?

Опубликовано в Faceboook



Источник: “https://informburo.kz/mneniya/rahim-oshakbaev/nado-vvodit-povsemestnyy-karantin-i-dazhe-komendantskiy-chas.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Эксперт: почти половина голосов за поправки к Конституции были сфальсифицированы

Следующий материал

Діло в трубі, або Чому в Україні вибухають будинки?

Коментарии (0)