Известный банк хотят объявить неплатежеспособным

Известный банк хотят объявить неплатежеспособным
Известный банк хотят объявить неплатежеспособным
Известный банк хотят объявить неплатежеспособным

В банковском секторе нарастают проблемы, вызванные коронакризисом. Грубейшие нарушения финансовой стабильности замечены даже у государственных банков. Более того, впервые за три года, согласно данным, которыми мы располагаем, в повестку дня регулятора был вынесен вопрос объявления о неплатежеспособности одного из банков. Участники рынка предупреждают: к концу года в банковском секторе начнутся "сюрпризы".

Об этом сообщает Редакция news

Заседание НБУ

16 июня правление Национального банка Украины собралось на заседание, на котором рассматривался вопрос признания неплатежеспособным АО "Мисто Банк". Об этом UBR стало известно от информированного источника из НБУ. Заседание закончилось безрезультатно и было перенесено, но в банке был введен особый режим, а 26 июня его перенесли в число проблемных.

В пресс-службе банка затруднились с ответом на запрос по этим фактам, с которым мы обратились, но пообещали дать ответ письменно, который мы опубликуем после его получения. В Нацбанке отказались комментировать этот вопрос в связи с банковской тайной, гарантированной законом.

"Национальный банк не комментирует информацию, полученную из неофициальных источников. Напомним, согласно ст. 60 закона "О банках и банковской деятельности", информация о деятельности банков, которая собирается во время проведения банковского надзора, является банковской тайной и не подлежит разглашению. Информация о деятельности АО "Мисто Банк" тоже является банковской тайной, порядок раскрытия которой предусмотрен ст. 62 закона "О банках и банковской деятельности", — сказано в ответе на наш запрос.

Политическое давление?

Мисто Банк принадлежит Ивану Фурсину, которого связывают с народным депутатом Сергеем Левочкиным (фракция ОП–ЗЖ) и олигархом Дмитрием Фирташем, а давление на бизнес оппонентов в украинских реалиях стало традиционным способом решения каких-либо вопросов или проблем в рамках политических баталий.

"Согласно тем нормативам, которые в своё время придумала ещё Гонтарева (экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. — Ред.), она выстроила банковский рынок таким образом, что на сегодняшний момент во многих банках можно ввести временную администрацию. Что касается Мисто Банка, то мы прекрасно понимаем, кто его учредитель. Я могу это ассоциировать с тем, что на собственника банка хотят таким образом повлиять, чтобы определенные депутатские группы принимали и голосовали за те законы, которые нужны большинству президента Украины", — допускает старший партнёр адвокатской компании "Кравец и Партнёры" Ростислав Кравец.

Будет ли новый банкопад

Банковский сектор — достаточно закрытая от посторонних лиц сфера, сотрудники банков неохотно комментируют ситуацию не только о своих учреждениях, но и о чужих, где со многими знакомы лично. После последнего банкопада осталось всего 75 банков, и неизвестно, где и с кем придётся работать в будущем. Тем не менее источники на рынке подтвердили, что у Мисто Банка действительно есть проблемы. Но не только у него.

"Есть много банков, которые нарушают нормативы, это Ощадбанк, Проминвестбанк и другие. У Мисто Банка нарушений больше всех. Они прячут проблемные кредитные портфели и не формируют резервы. В конце осени — в декабре мы увидим "сюрпризы" примерно по 15 банкам", — сообщил нам источник на рынке.

Действительно, если проанализировать открытую Нацбанком отчетность, то в настоящее время у Мисто Банка имеют место нарушения сразу по четырем индикаторам и по одному — пограничное значение. Отклонения от нормы "здорового" банка есть также у Проминвестбанка, Индустриалбанка, Мегабанка, Юнекс Банка, Первого инвестиционного банка, Банка инвестиций и сбережений, Универсал Банка, Альфа-Банка, Форвард Банка, а также у государственных Ощадбанка и ПриватБанка.

Очевидно, что к концу этого года в условиях коронакризиса, когда у предприятий, взявших кредиты в этих учреждениях, осложнится бизнес, нарастать проблемы будут и у этих, а также, возможно, у других банков.

Сворачивание деятельности

Впрочем, совсем не факт, что будет банкопад, подобный тому, который случился несколько лет назад. Объявление банка неплатежеспособным — крайняя мера. Вначале банк получает шанс на исправление нарушений и определяются сроки решения проблемы.

"Нацбанк регулярно и тщательно, как и каждый надзорный орган за банками в мире, следит за деятельностью банков, прежде всего за такими ключевыми показателями, как экономические нормативы. НБУ во исполнение законодательства прописывает порядок устранения нарушений таких нормативов и прочих требований к финансовой стабильности с указанием сроков и необходимых мер. Естественно, это требует времени. В случае если банк игнорирует такие меры или не идёт на контакт, только тогда может быть принято решение о выводе его с рынка. Это не может происходить спонтанно", — рассказал нам координатор экспертной платформы НБУ Андрей Блинов.

Другой вариант решения проблемы — это постепенное сворачивание банком своей деятельности с последующей сдачей финучреждением банковской лицензии и переходом его в статус финансовой компании. Эти "мягкие меры" позволяют вывести банк без потерь вкладчиками своих депозитов и сбережений, как это не раз уже происходило.


Источник: “http://antikor.com.ua/articles/392646-izvestnyj_bank_hotjat_objjavitj_neplatehesposobnym”

Автор:
Предыдущий материал

Після поразки на місцевих виборах Макрон зробив перестановки в уряді Ф

Следующий материал

6000 гривень за пай: нардепи готують податковий “сюрприз” дрібним фермерам

Коментарии (0)