Смолий рассказал перед отставкой, кто создавал «системное политическое давление» на Нацбанк

Смолий рассказал перед отставкой, кто создавал «системное политическое давление» на Нацбанк
Смолий рассказал перед отставкой, кто создавал «системное политическое давление» на Нацбанк
Смолий рассказал перед отставкой, кто создавал «системное политическое давление» на Нацбанк

Яков Смолий среди механизмов политического давления на НБУ назвал давление через суды, информационные атаки и необоснованные политические оценки.

Об этом сообщает База компромата

Об этом он заявил сегодня на заседании Верховной Рады.

Смолий заявил, что принял решение уйти в отставку, потому что в течение длительного времени на НБУ осуществляется систематическое политическое давление.

«Давление с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными, которые фокусируются на краткосрочных простых «победах» и могут дорого стоить украинской экономике и украинцам в более длительной перспективе», — отметил Смолий.

В частности, он напомнил о давлении через суды, проплаченные митинги на Институтской и под домами членов правления.

«Информационные атаки, построенные на манипуляциях и лжи. Необоснованные политические оценки политики НБУ и непосредственно моей деятельности как руководителя учреждения. Использование Совета НБУ для создания корпоративного конфликта внутри учреждения. Все это элементы одной цепи», — заявил Смолий.

Смолий заявил, что его отставка не означает потерю независимости Нацбанка. По его словам, это протест, предупреждение и «красная линия». «Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — заявил он.

Также он заявил, что команда правления и несколько тысяч высококлассных профессионалов остаются работать в НБУ, «чтобы сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, институциональную способность центрального банка».

«Однако крайне важно, чтобы их работе прекратили мешать. Чтобы президент, правительство и политики наконец наладили эффективное взаимодействие с НБУ», — подчеркнул Смолий.

Смолий также заявил, что на совещаниях с представителями Кабмина и ОП Нацбанк призывали «залить экономику деньгами», установить инфляцию 11% и курс 30₴

«В течение последнего года на совещаниях с участием народных депутатов, представителей Кабинета Министров, премьер-министра, президента, неоднократно в сторону Национального банка звучали призывы залить экономику деньгами, отменить базовые принципы регулирования банковской системы, установить курс, чтобы экспортерам было лучше, поставить инфляцию 11% и курс 30 грн, потому что такие параметры заложены в государственный бюджет. Эти основания, эти лозунги, заставили меня принять это решение», — сказал Смолий, отвечая на вопросы народных депутатов.


Источник: “http://kompromat1.info/articles/156226-smolij_rasskazal_pered_otstavkoj_kto_sozdaval_sistemnoe_politicheskoe_davlenie_na_natsbank”

Автор:
Предыдущий материал

Сколько новых единорогов появилось в 2020 году — исследование

Следующий материал

3-я мировая уже идет: Москва назло США готова поставить оружие полмиру

Коментарии (0)