США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне

США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне


Новые санк­ции — один из послед­них шагов адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та США Дональ­да Трам­па, направ­лен­ных на то, что­бы нака­зать Пекин за его поли­ти­ку в отно­ше­нии испо­ве­ду­ю­щих ислам мень­шинств Синьц­зя­на и при­нять жест­кие меры к ком­па­ни­ям, кото­рые под­дер­жи­ва­ют китай­ских воен­ных.

Об этом сообщает Russiangate

Физи­че­ским и юри­ди­че­ским лицам в Соеди­нен­ных Шта­тах запре­ще­но экс­пор­ти­ро­вать, реэкс­пор­ти­ро­вать или пере­да­вать иным обра­зом струк­ту­рам из чер­но­го спис­ка това­ры и тех­но­ло­гии без осо­бо­го раз­ре­ше­ния пра­ви­тель­ства США.

Сре­ди ока­зав­ших­ся в спис­ке — китай­ский пра­ви­тель­ствен­ный инсти­тут и восемь ком­па­ний. Их доба­ви­ли в пере­чень за пред­по­ла­га­е­мые нару­ше­ния прав уйгу­ров, каза­хов и дру­гих этно­сов в Синьц­зяне — реги­оне на севе­ро-запа­де стра­ны.

Инсти­тут судеб­ной меди­ци­ны — это под­раз­де­ле­ние мини­стер­ства обще­ствен­ной без­опас­но­сти Китая — и ком­па­ния Aksu Huafu Textile Company нака­за­ны «за уча­стие в нару­ше­ни­ях прав чело­ве­ка», заяви­ло мини­стер­ство тор­гов­ли США. Осталь­ные семь учре­жде­ний — это ком­па­нии, задей­ство­ван­ные в обес­пе­че­нии слеж­ки за корен­ны­ми наро­да­ми в Синьц­зяне.

«Эти девять струк­тур заме­ша­ны в нару­ше­ни­ях прав чело­ве­ка и зло­упо­треб­ле­ни­ях, совер­шен­ных в ходе кам­па­нии репрес­сий в Китае, мас­со­вых про­из­воль­ных задер­жа­ни­ях, при­ну­ди­тель­ном тру­де и высо­ко­тех­но­ло­гич­ной слеж­ке за уйгу­ра­ми, этни­че­ски­ми каза­ха­ми и дру­ги­ми пред­ста­ви­те­ля­ми групп мусуль­ман­ских мень­шинств в Синьц­зян-Уйгур­ском авто­ном­ном рай­оне», — гово­рит­ся в заяв­ле­нии мини­стер­ства тор­гов­ли.

Мини­стер­ство тор­гов­ли сооб­щи­ло, что на все девять орга­ни­за­ций в насто­я­щее вре­мя рас­про­стра­ня­ют­ся огра­ни­че­ния на экс­порт из Соеди­нен­ных Шта­тов.

Орга­ни­за­ция Объ­еди­нен­ных Наций и пра­во­за­щит­ные груп­пы обви­ня­ют Пекин в отправ­ке око­ло мил­ли­о­на мусуль­ман в кон­цен­тра­ци­он­ные лаге­ря в Синьц­зяне под пред­ло­гом «борь­бы с экс­тре­миз­мом».

Пекин отвер­га­ет обви­не­ния, утвер­ждая, что этни­че­ские мень­шин­ства нахо­дят­ся в цен­трах про­фес­си­о­наль­ной под­го­тов­ки.

Мини­стер­ство тор­гов­ли США так­же объ­яви­ло, что 24 пра­ви­тель­ствен­ные и ком­мер­че­ские орга­ни­за­ции будут добав­ле­ны в спи­сок учре­жде­ний, нака­зан­ных «за уча­стие в дей­стви­ях, про­ти­во­ре­ча­щих наци­о­наль­ной без­опас­но­сти или внеш­не­по­ли­ти­че­ским инте­ре­сам Соеди­нен­ных Шта­тов».

Китай­ские ком­па­нии из чер­но­го спис­ка зани­ма­ют­ся тех­но­ло­ги­я­ми рас­по­зна­ва­ния лиц на осно­ве искус­ствен­но­го интел­лек­та.

«Новые допол­не­ния к спис­ку орга­ни­за­ций демон­стри­ру­ют нашу при­вер­жен­ность предот­вра­ще­нию исполь­зо­ва­ния това­ров и тех­но­ло­гий США в дея­тель­но­сти, кото­рая под­ры­ва­ет наши инте­ре­сы», — заявил министр тор­гов­ли США Уил­бур Росс.

Санк­ции вве­де­ны на фоне попыт­ки Китая при­нять поправ­ки к зако­но­да­тель­ству о наци­о­наль­ной без­опас­но­сти, наце­лен­ные на подав­ле­ние про­де­мо­кра­ти­че­ско­го дви­же­ния в Гон­кон­ге.

Напря­жен­ность в отно­ше­ни­ях меж­ду Кита­ем и Соеди­нен­ны­ми Шта­та­ми в послед­нее вре­мя рас­тет. Пре­зи­дент Дональд Трамп обви­нил Пекин в том, что он ввел мир в заблуж­де­ние отно­си­тель­но про­ис­хож­де­ния коро­на­ви­ру­са, пер­вые слу­чаи зара­же­ния кото­рым заре­ги­стри­ро­ва­ны в китай­ском горо­де Ухане.



Ори­ги­нал ста­тьи: Казах­стан — Радио «Сво­бод­ная Европа»/Радио «Сво­бо­да»


Источник: “https://zagranburo.org/сша-ввели-санкции-против-китайских-фи/”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Вистрибнув з восьмого поверху і залишився живий: у Харкові пенсіонер хотів накласти на себе руки

Следующий материал

В Краснодарском крае продлили режим повышенной готовности

Коментарии (0)