В Раде хотят разрешить импорт электроэнергии из России

В Раде хотят разрешить импорт электроэнергии из России

Лоббирование разрешения импорта электроэнергии из России ведут нардепы из группы Игоря Коломойского.

Об этом сообщает DEDAL


Глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус вынес на голосование комитета законопроект №3657-1, которым планируется внести правки в закон «О рынке электроэнергии» , и предлагается возобновить ранее запрещенный импорт электроэнергии из стран СНГ, в частности из России.


Данный законопроект на выездном заседании 1 июля поддержало 11 депутатов Комитета, что позволяет передать документ для принятия в стенах парламента, сообщает «Znaj.ua«.


В частности, за законопроект и открытие импорта электроэнергии из РФ проголосовали: от фракции «Слуга народа» Андрей Жупанин (автор законопроекта), Андрей Герус, Олег Семинский, Дмитрий Припутень, Евгений Пивоваров, Сергей Нагорняк, Анатолий Костюх, а также Юрий Шаповалов, (депгруппа «Партия «За будущее»), Максим Ефимов (депгруппа «Доверие»), Инна Совсун («Голос»), Анна Скороход (внефракционная).


Как сообщает в Фейсбук нардеп Михаил Волынец, в тоже время за правительственный проект закона 3657, предусматривающий прекращение импорта электроэнергии из государств, не являющихся членами Энергетического Сообщества, с с ним выступили коллеги Бондарь, Воробей, Мулик, Мороз, Киселев, Кучеренко, Камельчук, Кот, Гриб, Шипайло.




Напомним, импорт электроэнергии из России стал ключевой причиной самого глубокого кризиса в энергетике за время независимости Украины. Открытие импорта произошло благодаря так называемым правкам Геруса.


В период октябрь 2019 — март 2020 из России было импортировано на 1 млрд₴ Крупнейшим импортером электроэнергии из РФ была компания «Юнайтед Энерджи», близкая к олигарху Игорю Коломойскому, который также курирует действия Андрея Геруса.


4 мая в Верховной Раде президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не может быть и речи об импорте электроэнергии в страну, поскольку это оставит тысячи шахтеров без работы.


В конце апреля Министерство энергетики разработало новый энергобаланс Украины на 2020 год и полностью отказалось от поставок электроэнергии из Беларуси и России.


В Запорожской области кризис в энергетике привёл к проблемам на Запорожской АЭС. На атомной станции стали чаще выводиться в резерв энергоблоки. Кроме проблемы импорта электроэнергии из России, здесь называется и другая причина — лоббирование интересов ДТЭК Рината Ахметова, в котором обвиняют Премьер-министра Дениса Шмыгаля, выходца из энергетической корпорации донецкого олигарха.


Подписывайтесь на Акцент в

Источник: “https://akzent.zp.ua/v-rade-hotyat-razreshit-import-elektroenergii-iz-rossii/”

Автор:
Предыдущий материал

Настало время стукачей, вертухаев и садистов. Они востребованы сегодняшней властью

Следующий материал

Заказ исполнила бригада киллеров-таксистов

Коментарии (0)