Корпорации из Скандинавских стран готовы рассмотреть казахстанские стартапы

Корпорации из Скандинавских стран готовы рассмотреть казахстанские стартапы
Корпорации из Скандинавских стран готовы рассмотреть казахстанские стартапы

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — О ситуации в сфере стартапов рассказали эксперты на Online Astana Finance Days, передает МИА «Казинформ».

Об этом сообщает Редакция

По словам руководителя корпоративного направления акселератора GenerationS Ирины Мартыновой, пандемия изменила ситуацию на рынке стартапов.

«В корпоративных инновациях мы сейчас видим несколько вещей. Это сокращение бюджетирования, оно касается различных программ в зависимости от того, были ли они успешными или нет. Потому что компании сейчас фокусируются на своём основном бизнесе, где небольшую роль играют инновации и цифровизация», — рассказала она.

Во-вторых, эксперт выделила то, что стартапы перестроились, и нашли новые выгоды и целевые возможности для себя, которые позволяют поддерживать сотрудничество с корпорациями.

«Сейчас любые переговоры и сотрудничество проходят в онлайн режиме. Причём ситуация в финансовой сфере и немного попроще, потому что у банков есть тестовые возможности удалённого подключения. Но когда речь идёт о промышленности, где человек должен быть физически на технологическом производстве, здесь процессы проходят сложнее. Но тем не менее рынок потихоньку приспосабливается. Это, наверное, то, что можно выделить, в первую очередь, как вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день, убеждая корпорации что нужно продолжать работать со стартапами и уделять внимание инновациями», — отметила Мартынова.

В-третьих, она отметила, что в период карантина фокус инноваций немного поменялся.

«Если раньше зрелые компании концентрировались на долгих инновациях, то сейчас стараются смотреть на более краткосрочные. То есть то, что может дать ощутимый эффект уже сейчас, и это более узкие направления», — констатировала эксперт.

Она также ответила на вопрос модератора о том, были ли с начала пандемии новые компании, желающие работать со стартапами.

«Да, у нас есть такой кейс из финансовой сферы. Был первый опыт проведения переговоров полностью удалённо. Нам получилось найти совместные точки пересечения и заключить первый коммерческий контракт. Работать полностью онлайн сложнее, потому что переговоры могут проходить как с одним человеком, так и с 17-ю, и такой опыт у нас тоже был. Но к этому можно приспособиться, если грамотно выстраивать всю политику и обсуждение», — пояснила эксперт.

В свою очередь руководитель по скаутингу предприятий акселератора Accelerace Джек Питерс рассказал о том, как казахстанские компании могли бы начать сотрудничество с корпорациями из Скандинавских стран.

«Мы занимаемся акселерацией и наведением мостов между стартапами и корпорациями. Мы сейчас, в первую очередь, конвертировали свою работу в новый формат и сделали это до карантина. Стартапы могут пройти пилотную программу и понять, насколько подходит вам наш акселератор. Наша программа работает с представителями всех стран мира», — отметил он.

По словам Питерса, у компании каждый год открывается около 20 возможностей для разного вида стартапов, и меняются в зависимости от ситуации.

«В прошлом году у нас были представители из Астана хаба, и мы говорили о корпорациях, которые готовы работать со стартапами. Уже некоторые наши корпорации начали работать со стартапами из вашего региона, так что мы готовы поработать», — резюмировал он.



Источник: “https://www.inform.kz/ru/korporacii-iz-skandinavskih-stran-gotovy-rassmotret-kazahstanskie-startapy_a3668026”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Европарламент выставил себя на посмешище с Black Lives Matter

Следующий материал

В Минздраве пояснили, что делать в случае отказа в бесплатном тесте на COVID-19

Коментарии (0)