Янина Соколовская: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ: ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ТОВАРИЩИ?

Яркие новости в телеграмм прямо сейчас. Подпишись на наш телеграмм-канал, узнай больше



В затертые годы, когда генсеки ещё не мерли, как мухи, а развал Союза могли себе представить только смельчаки из тюрем и дурдомов, день конституции меня умилял даже больше, чем день октябрьской революции, который был для смеху в ноябре.



С днём конституции ситуация была — вообще обхохочешься: праздничного выходного — нет, права призрачны, полстраны — сидит, пол — сторожит, остальные говорят: мы им так работаем, как они нам платят. А все боль- мень пристойное шло со словами "из-под" или "из-за": из- под прилавка, из-под полы, из-за бугра, но последнее опасно для карьеры.



В общем, моё конституционное право на прикрытие наготы непозорными штанами соблюдалось вяло. Что, как вы понимаете, в итоге и разрушило советский союз, сохранив от него только медицину, где лечиться даром — даром лечиться.



И в то бурное время охоты на синих магазинных кур и такого же цвета джинсы помышлялось мне о поправках в Конституцию США, где эти самые джинсы произрастали. Очень резвили меня эти поправки. "Вот уж люди с текстом никак не могут определиться, все дописывают- переписывают, как группа сумасшедших редакторов, дорвавшихся до горячего набора. И мускулистой линотипистки Маши на них нет",- думалось тогда мне. Ведь по сути — какая разница, какой закон что дышло поворачивать — правленный или первозданный.



С тех пор много конституционных течений и поправок утекло, много карандашей надвое сломалось и много ручек вкрай закончилось, и вот уже в нашу, украинскую Конституцию прокралось дивное количество поправок, призванных переложить властный кнут из одной руки — в другую и полностью отказавшихся от пряников.



И снова меня растревожил все тот же вопрос: зачем тонны поправок вносить и закон менять, если его все равно подрехтуют под очередного правящего?



Если кто помнит, то Украина парламентско- президентская республика, где носителем власти есть народ. Но по факту правящим остаётся президент и его ближний круг, а носитель власти — скорее носильщик, невыносимой украинской борьбы за власть.



Потому и нынешний День Конституции — праздник странный, традиционно-исторически надуманный. Подкрепляет его лишь наличие выходного дня и отсутствие у народа желания думать. Потому что по размышлению праздновать нам нечего. Разве что то, что по числу правок Конституции мы догнали и перегнали США.



Подпишись на наш ТЕЛЕГРАММ- КАНАЛ - узнай о самом важном в Украине и мире

Об этом сообщает FLB


Источник: “https://izvestia.kiev.ua/blog/show/84703”

Автор:
Предыдущий материал

НАШІ ГРОШІ – Госпіталь Авакова під приводом COVID-19 витратив більше грошей, ніж справжні «ковідні» лікарні 18 областей

Следующий материал

Эксперт: Искусственный интеллект — рента глобальной Сети

Коментарии (0)