Русские солевары Екавян и Левин

Русские солевары Екавян и Левин
Русские солевары Екавян и Левин
Русские солевары Екавян и Левин

Каких бенефициаров маскируют офшоры «Руссоли»

Об этом сообщает Russiangate

Кипрский офшор Russalt Limited, который управляет крупнейшим производителем соли в России, компанией «Руссоль», обнародовал информацию о составе бенефициаров. [...] В начале января 2017 года компания провела несколько операций внутри «Руссоли», по итогам которых у неё оказалось шесть владельцев — физических лиц. Двое из них ранее уже упоминались в СМИ как люди, связанные с «Руссолью», — это генеральный директор компании Сергей Чёрный и руководитель Роскачества Максим Протасов, которые владеют долями в 48,5 и 1,5% соответственно. Другие акционеры Russalt Limited — Сергей Левин (28,34%), Арам Екавян (5%), а также Сергей и Полина Захаровы (11,12 и 5,54% соответственно).

«Руссоль» была создана в 2008 году на базе астраханской компании «Бассоль» и оренбургской «Илецк-соль». В Оренбургской области Арам Екавян и Сергей Левин известны как крупные бизнесмены. Помимо «Руссоли» у них есть и другие совместные с Сергеем Черным активы. В частности, все трое входят в число акционеров банка «Форштадт», который, по данным Banki.ru, занимает 189-е место среди российских банков и первое — в Оренбургской области с размером активов более 14,6 млрд руб. Согласно выписке Банка России на 20 августа 2014 года, Екавяну принадлежат в банке 43,1%, Черному — 6,8%, а Левину через ООО «Энергоинвест» — 50%. По информации на сайте «Форштадта», все они также являются членами совета директоров «Руссоли».

В 1990-х — начале 2000-х годов деятельность Екавяна и Левина была связана с нефтегазовой отраслью. До 2006 года Арам Екавян был миноритарным акционером (6,14%) ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», пока не продал свой пакет, по оценкам издания, за $55–60 млн.

Левин, по данным СПАРК, владеет 100% ООО «Оренсал». Основными видами деятельности компании являются покупка и продажа земельных участков. Однако в перечне отраслевой принадлежности по ОКВЭД указаны также оптовая торговля и транспортировка природного газа. В 2006 году «Оренсал» занимала 73-е место в рейтинге крупнейших непубличных российских компаний по версии Forbes с выручкой $590 млн. В рейтинге компания была обозначена как поставщик газа и нефтяного конденсата.

Максим Протасов, до того как он возглавил Роскачество, был известен как владелец и основатель инвестиционной компании P-Holding, которая управляла активами в машиностроительной, добывающей и аграрной отраслях, в том числе владела пакетами акций производителя консервов «Помидорпром» (торговые марки Lutik и «Огородников»), маслозавода «Сарепта», мясопереработчика «Гурман», холдинга АФГ «Националь». После назначения на должность главы Роскачества Протасов, по словам его представителя, продал или сократил размер принадлежащих ему пакетов до менее блокирующего и передал оставшиеся у него акции в управление менеджменту компаний.

Найти сведения о Полине и Сергее Захаровых не удалось. Однако ранее их однофамилец Виталий Захаров возглавлял совет директоров компании «Бассоль». Согласно ЕГРЮЛ, в декабре 2010 года она «прекратила свою деятельность при присоединении».


Из чего состоит «Руссоль»


В группу «Руссоль» входят «Бассоль», «Илецк-соль» и «Усольский солепромысел», расположенные, соответственно, в Астраханской, Оренбургской и Иркутской областях. По данным СПАРК, выручка компании в 2015 году составила 5,4 млрд руб. (данные за 2016 год ещё не опубликованы).


Источник: “https://kompromat1.io/articles/50465-russkie_solevary_ekavjan_i_levin”

Автор:
Предыдущий материал

В Запорожье “заминировали” все супермаркеты сети АТБ и “Сильпо”

Следующий материал

Соцсети продолжают борьбу с Трампом из-за языка враждебности, на этот раз Twitch

Коментарии (0)