В Нацбанке прокомментировали падение ВВП в первом квартале

В Нацбанке прокомментировали падение ВВП в первом квартале

В первом квартале текущего года реальный ВВП Украины сократился на 1,3% в годовом измерении. По оценкам Нацбанка, основные причины падения экономики — негативное влияние карантина на секторы услуг, стремительное падение инвестиций, падение потребления госсектора на фоне сложной фискальной ситуации, замедление роста частного потребления и экспорта на фоне ослабления внешнего спроса. Об этом говорится в сообщении НБУ на сайте регулятора.

Об этом сообщает Russiangate

Как отмечают в НБУ, весомым фактором падения ВВП было падение инвестиций. Валовое накопление основного капитала сократилось на 21,4% в годовом измерении. Такие значительные темпы падения инвестиций наблюдались во время кризиса 2014-2015 годов.

В первом квартале впервые с 2016 года крупные и средние предприятия сформировали чистый убыток в сумме 4,9 млрд₴ Доля убыточных предприятий возросла до 41% по сравнению с 27% в первом квартале 2019 года. В НБУ подчеркивают, что ухудшение финансовых результатов бизнеса стало одной из основных причин падения инвестиций, ведь 65% капитальных инвестиций финансируются за счёт собственных средств предприятий.

В разрезе видов деятельности в первом квартале 2020 года ухудшились показатели деятельности практически всех отраслей экономики, за исключением сельского хозяйства (последнее в основном из-за исчерпания статистического эффекта, связанного со смещением сроков сбора урожая предыдущего квартала).

Наибольшее отрицательное влияние наблюдался в сфере транспорта и большинстве секторов услуг. Валовая добавленная стоимость в сфере размещения и общественного питания снизилась на 8,8% г/г, других услуг — на 13% г/г, транспорте — 8,6% г/г. Дополнительным негативным фактором для показателей транспорта было сокращение транзита газа.

Сообщалось, что падение валового внутреннего продукта Украины с начала года по март включительно 2020 года составило 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Хотя согласно предварительной оперативной оценке этот показатель составлял 1,5%. По данным статведомства, рост ВВП в четвертом квартале 2019 года составил 1,5%, в третьем — 3,9%, во втором – 4,7% и в первом квартале – 2,9%.

Кабмин допускает падение экономики в 2020 году до 8% ВВП по сравнению с 2019-м.

Ранее Международный валютный фонд ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2020 году до 8,2%.


Источник: “https://zn.ua/ECONOMICS/v-nacbanke-prokommentirovali-padenie-vvp-v-pervom-kvartale-358429_.html”

Автор:
Предыдущий материал

Министр Ткаченко продал свою долю в "Одесской киностудии"

Следующий материал

Махабат Мавлянова, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Законы не позволяют бороться с жестокими мужчинами»

Коментарии (0)