Предложенный Трампом формат расширения саммита G7 направлен против Китая – эксперт

Предложенный Трампом формат расширения саммита G7 направлен против Китая – эксперт

Президент США Дональд Трамп предложил провести саммит "Большой семерки" в сентябре, обсудить отношения с Китаем и преодоление последствий пандемии COVID-19, пригласив к участию Россию, Южную Корею, Австралию и Индию. Американский лидер заявил, что формат "семерки" устарел, но пока не предложил расширение, пишет заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Ижак для ZN.UA.

Об этом сообщает Футляр от виолончели

Эксперт отмечает, что речь идёт о списке приглашенных — обычной практике саммитов G7, куда входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

"В списке предложенных Трампом гостей Австралия, которая входит в клуб "Пяти Глаз" (Five Eyes), где состоят также США, Канада, Великобритания и Новая Зеландия. Эти страны поддерживают глобальную совместную систему технической разведки", — пишет Ижак, напоминая, что о расширении "семерки" за счёт всех "пяти глаз" в мае говорили представители администрации США.

[quote position="1"]

"Южная Корея — военный союзник США с мощной экономикой у китайских границ. Россия имеет с Китаем протяженную сухопутную границу. Антикитайская направленность саммита "семерки" в предложенном Трампом формате очевидна", — подчеркивает Ижак.

Идея проведения "антикитайского" саммита в сентябре, продолжает эксперт, у Трампа появилась после того, как канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от приглашения из-за угрозы COVID-19, а президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что приедет, если приедут остальные, фактически отказав Трампу. Также были расхождения в позициях по вопросам НАТО, отношений с Китаем и "Северному потоку-2".

[quote position="2"]

Подробнее о том, восстановится ли "Большая восьмерка" с участием России, читайте в статье Алексея Ижака "Российские восьмерки на полях истории" для ZN.UA.


Источник: “https://zn.ua/WORLD/predlozhennyy-trampom-format-rasshireniya-sammita-g7-napravlen-protiv-kitaya-ekspert-356389_.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Арест Робин Гуда. В Германии поймали бездомного, который сумел обезоружить четырех полицейских и скрылся
"Вашингтон пренебрегает суверенитетом Европы". Германия раскритиковала намерения США ввести новые санкции против "Северного потока – 2"
В ЕС решил проанализировать угрозы со стороны РФ
Банкир Юров: Кремль купил на Западе банки, юркомпании, инвестфонды, поэтому мир не может понять, где грязные российские триллионы
Меркель провела переговоры с возможным преемником – Sueddeutsche Zeitung
Банкир Юров: Кремль купил на Западе банки, юркомпании, инвестфонды, поэтому мир не может понять, где грязные российские триллионы
Меркель провела переговоры с возможным преемником
В небе над Германией столкнулись два легких самолета
Глава HR-службы Adidas AG уволилась из-за конфликта с сотрудниками африканского происхождения
Германия выделила еще миллион евро для работы ВОЗ в Донбассе
Предыдущий материал

Украина возглавит переговоры с Тегераном о компенсации семьям сбитого "Боинга 737"

Следующий материал

«Мы не можем взять ядерную боеголовку, махать и кричать» - Лукашенко заявил о вмешательстве в дела Беларуси

Коментарии (0)