Размуков сомневается, что Рада примет до местных выборов законопроект Зеленского о децентрализации

Размуков сомневается, что Рада примет до местных выборов законопроект Зеленского о децентрализации

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что парламент вряд ли успеет рассмотреть до местных выборов, запланированных на осень, президентский законопроект о внесении изменений в Конституции относительно децентрализации. Об этом он сообщил в интервью "RU: Украинское радио".

Об этом сообщает Москов пост

"Иного законопроекта не поступало в Раду. Трудно ответить на этот вопрос, потому что времени мало. Успеть его рассмотреть на этой сессии, мне кажется, будет уже нереально", — отметил Разумков.

Он добавил, что принятие соответствующего законопроекта до местных выборов, запланированных на октябрь этого года, маловероятно.

В декабре прошлого года президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о внесение изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.

В Европарламенте раскритиковали законопроект в части введения институтов префектов. Евродепутаты подчеркнули, что система префектов "не должна противостоять децентрализации и не должна быть направлена на создание вертикали власти".

В свою очередь, руководители громад и эксперты по вопросам децентрализации власти и местного самоуправления заявляли о том, что документ, предложенный Зеленским, содержит угрозы для местного самоуправления и демократии в целом.

Позже стало известно о том, что президент направил в Верховную Раду новый усовершенствованный законопроект относительно децентрализации власти.

При этом глава партии "Слуга народа", первый заместитель руководителя её парламентской фракции Александр Корниенко заявил о том, что после двух отзывов президентского законопроекта "у нас присутствует политическая готовность писать Конституцию так, чтобы она вызывала минимальное количество вопросов". По его словам, из законопроекта уберут любые намеки на какие-то особые статусы и формулировки. Будет проведена ревизия норм, касающихся префектов, в сторону смягчения их надзорных функций, которые так напугали мэров.

Подробнее об особенностях предложенного президентом закона читайте в статье Инны Инны Ведерниковой "ЗЕконституция: что "зашито" в децентрализацию?". Также о децентрализации читайте в интервью Инны Ведерниковой с главой партии "Слуга народа" Александром Корниенко в ZN.UA.


Источник: “https://zn.ua/POLITICS/razmukov-somnevaetsya-chto-rada-primet-do-mestnyh-vyborov-zakonoproekt-zelenskogo-o-decentralizacii-358587_.html”

Автор:
Предыдущий материал

Вор в законе Лукаш

Следующий материал

В Луганской области замначальника отдела полиции требовал деньги у военнослужащего

Коментарии (0)