В российском Заполярье тропическая жара – плюс 38°C

В российском Заполярье тропическая жара – плюс 38°C

Небольшой сибирский город Верхоянск, расположенный за полярным кругом, известен как одно из самых холодных обитаемых мест на планете.

Об этом сообщает Русский репортер

В 1892 году температура воздуха в Верхоянске понижалась до минус 67,7°C. А в прошлую субботу этот якутский город мог уже побороться за звание полюса тепла: температура подскочила до невиданных здесь плюс 38°C.

Этот рекорд ещё предстоит подтвердить, но в любом случае июньская температура для этого сибирского города с населением в тысячу с небольшим человек почти на 20 градусов превышает норму.

Можно было бы предположить, что это – единичный случай, но в начале июня в других частях Сибири уже отмечали 30-градусную жару, а в мае в посёлке Хатанга Красноярского края – тоже, между прочим, за полярным кругом – было зарегистрирован новый рекорд: плюс 25,4°C.

«Мы видим, как год за годом ставятся новые температурные рекорды, но Арктика теплеет быстрее всех, – говорит доцент Бристольского университета доктор Дэнн Митчелл. – Так что нет ничего удивительного, что в этом регионе установлен новый рекорд. В ближайшее время мы ещё не раз будем наблюдать нечто подобное».



Источник: “http://vlasti.net/news/318014”

Автор:
Предыдущий материал

Цены на бензин начали свою игру

Следующий материал

Финансовые водовороты Виктора Олерского

Коментарии (0)