Правительство отменило очередной пакет актов РСФСР и СССР

Под «регуляторную гильотину» попал новый пакет советских актов — более 450 приказов министерств и госкомитетов РСФСР и СССР отменяются в этом году или уже в 2021-м, следует из опубликованного сегодня постановления правительства. По большей части вошедшие в этот пакет документы касаются утверждения нормативов какой-либо деятельности — например, нормы выступления музыкантов в ресторанах или убыли тех или иных товаров при их транспортировке или хранении.

Об этом сообщает Редакция news


Отметим, это уже третий одобренный Белым домом пакет подлежащих отмене советских актов. Первый, предполагавший признание недействующими более 1,2 тыс. правительственных актов РСФСР и СССР, был утвержден в январе экс-премьером Дмитрием Медведевым. Постановление об отмене ещё 3,6 тыс. актов в феврале подписывал уже Михаил Мишустин.

В новый пакет вошли, например, приказы министерств, преимущественно устанавливающие инструкции или нормативы для той или иной деятельности. Например, отменены приказы «О нормах выступлений штатных вокалистов-солистов оркестров, обслуживающих кинотеатры и рестораны» или «О введении инструкции по использованию лимонов весовых на предприятиях общественного питания», а также о нормах временных затрат на косметические работы или даже фотоработы. Целый блок отменяемых актов касается утверждения норм потерь тех или иных товаров при транспортировке, хранении и реализации — например, елочных стеклянных украшений, усушки мяса и естественной убыли колбас.

Реформа КНД в 2020 году сосредоточится в рабочих группах гильотины

Основная масса перечисленных в постановлении актов отменяется с момента вступления в силу постановления правительства, то есть через десять дней после его опубликования. Некоторые же документы будут отменены с 1 января, либо с 1 июля 2021 года — ранее в Минюсте подобные отсрочки объясняли применением отдельных положений таких документов и необходимостью инкорпорировать их в современное законодательство.

Напомним, в общей сложности по поручению тогда главы правительства Дмитрия Медведева отмене подлежало около 20 тыс. устаревших документов примерно из 40 тыс. советских актов, однако у ведомств оставалась возможность сохранить те или иные документы при необходимости. Изначально предполагалось, что они будут отменены единым пакетом с 1 февраля этого года, однако работа существенно затянулась, в частности, из-за трудностей с поиском именно ведомственных актов РСФСР и СССР — по таким документам нет централизованной базы, поскольку они не подлежали регистрации и учету.

Евгения Крючкова



Источник: “https://www.kommersant.ru/doc/4380409”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

У Києві потужний вибух в багатоповерхівці зруйнував чотири перекриття, є жертви (фото + відео)

Следующий материал

Главе "Морспасслужбы" предъявили хищение 30 млн руб. по фиктивному договору

Коментарии (0)