Неизвестные рынку инвесторы стали владельцами Заубер–банка

Неизвестные рынку инвесторы стали владельцами Заубер–банка


Заубер–банк четвертый раз за год меняет состав акционеров. Владевший 57,7% кредитной организации Александр Тимохин (247–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП") в апреле–мае раздробил свой пакет по частным лицам, сохранив 21,5% банка.


Договор купли–продажи подписан в марте 2020 года, указано в отчетности банка по МСФО за 2019 год. По 9,99% у Тимохина выкупили Ольга Григорьян, Лилия Динкель и Роман Матвеев. В этот же период действующие акционеры Валерий Матвеев и председатель совета директоров банка Алексей Смолянов увеличили свои доли до 9,99 и 17,62% соответственно. Сделки с акциями банка до 10% не требуют согласования с ЦБ РФ.

Об этом сообщает Алексей Пивоваров


Информация в структуре собственников отразилась в конце апреля, менее чем через месяц состав акционеров вновь изменился: Ганчо Стоянов, руководитель информационной безопасности банка, продал свои 4,77% акций Смолянову, доля последнего увеличилась до 22,39%, что больше нынешней доли Тимохина. До августа 2018 года Смолянов владел 27% банка, продав из них 9,9% Тимохину, который в том числе за счёт сокращения долей других акционеров на тот момент увеличил свой пакет с 31,1 до 57,7%.


"Три новых акционера рынку неизвестны, непонятна и обратная рокировка мажоритарного акционера, который 2 года назад наращивал свою долю в банке, — сказал "ДП" источник в банковских кругах. — Тут или попытка окончательно выйти из банковского бизнеса, или желание по каким–то личным причинам переписать свою собственность на лояльных себе физлиц".


Как передал через пресс-службу предправления Заубер–банка Александр Абакумов, смена связана с решением основного акционера привлечь в банк своих давних партнёров. "Мы планируем придерживаться стратегии развития бизнеса, расширяя присутствие на рынке Москвы и Петербурга", — подчеркнул он.


Как стало известно "ДП", Матвеев Р. А., инициалы которого идентичны новому акционеру банка, в 2017 году по доверенности представлял интересы Тимохина в Петроградском районном суде по иску к бывшему совладельцу ООО "Типография “Печатня”". В решении суда указано, что Тимохин взыскал с Романа Загорского предоставленный ему на 30 дней заем в долларах США (сумма и дата займа скрыты). В этот же период Заубер–банк выиграл иск, поданный Загорским. Из определения суда следует, что в декабре 2016 года банк задержался с переводом в другой банк поступивших на расчетный счёт Загорского 14,3 млн рублей. Деньги поступили в счёт продажи доли в типографии "Печатня". Вторым её совладельцем на тот момент был Тимохин.


На 1 мая 2020 года собственный капитал Заубер–банка составлял 1,1 млрд рублей, кредитный портфель — 1,3 млрд рублей, вклады физлиц — 2 млрд. По итогам I квартала совокупный финансовый результат (прибыль) достиг 31 млн рублей. Последняя внеплановая проверка банка ЦБ РФ завершена в январе текущего года.


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/06/05/CHetvert_banka__drugim”

Автор:
Предыдущий материал

ЦБ ограничит банковскую комиссию

Следующий материал

Оффшорный партнер Ошакбаева Тимур Абилкасымов показал хомякам картинку с ужасной атакой

Коментарии (0)