НААН прогнозирует существенное снижение урожайности озимых на юге Украины


Наблюдаемые в Украине засушливые погодные условия ускорили прохождение фаз развития озимых зерновых культур, что может привести к снижение их урожайности, особенно на юге страны. Об этом сообщили эксперты НААН Украины.


Так, озимый ячмень в Украине на большинстве площадей находится в фазе восковой и полной спелости зерна, что на неделю-полторы раньше средне многолетней даты. То есть, растения из-за дефицита влаги в грунте не вызревают, а усыхают, что негативно повлияло на натуру и массу зерна, которое в большинстве случаев является щуплым.

Об этом сообщает Футляр от виолончели


«Ускорила прохождение фаз развития и озимая пшеница, которая в настоящее время проходит фазы от «цветения» до «молочной и молочно-восковой спелости зерна», что на полторы-две недели раньше обычных сроков. Из-за засухи в южных областях зерно формируется мелким, что может привести к снижению урожайности пшеницы на 15-30 %, а в отдельных случаях и на 50 %», — отмечается в сообщении.


При этом особенно страдают от дефицита влаги в почве на юге посевы пшеницы и ячменя, которые были посеяны после непаровых предшественников. Растения обычно слабые, низкорослые (23-35 см), с мелким колосом, малым количеством зерен в нём и низкой потенциальной продуктивностью – до 5-7 ц/га. На таких посевах наблюдается усыхание и отмирание не только листьев разных ярусов, а и целых растений.


Источник: “https://infoindustria.com.ua/na-yuge-ukrainy-prognoziruetsya-sushhestvennoe-snizhenie-urozhajnosti-ozimoj-psheniczy/”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

 В ООН избрали новых непостоянных членов Совбеза и председателя Генассамблеи. ФОТОрепортаж

Следующий материал

Мери українських міст 19 червня презентують власну партію “Нова Європейська Україна” – ЗМІ

Коментарии (0)