СБУ отчиталась о ликвидации группировки неонацистов во главе с гражданином России

Служба безопасности выявила и ликвидировала неонацистскую группировку, которую возглавлял гражданин Российской Федерации. Обыски проводились одновременно в Киеве и Харькове во вторник, 16 июня, сообщили пресс-центр СБУ в среду.

Об этом сообщает Компромат РУ


По данным следствия, члены группировки считают себя последователями австралийского террориста Брентона Тарранта. 15 марта 2019 года он расстрелял 51 и ранил 49 человек в мечети и исламском центре в Крайстчерче. До того, как его арестовали за массовое убийство, Таррант обнародовал манифест "Великое замещение", в котором пропагандировал геноцид всех неевропейских мигрантов и мусульман в Европе.


По данным издания "Ґрати", главой группировки СБУ считает россиянина Александра Скачкова. Он в качестве добровольца принимал участие в антитеррористической операции в Донбассе.


В столичной прокуратуре уточнили, что задержанный с 2014 года проживает в Киеве. И, по оперативной информации, с 2019 года занимается изготовлением нелегальной литературы. В СБУ утверждают, что для популяризации своих взглядов участники группировки изготовляли и распространяли пропагандистскую литературу. Экстремистские издания и нацистскую символику (которая законодательно запрещена в Украине) они печатали в подпольных типографиях в Харькове и Дарницком районе Киева. Часть материалов группировка получала из России.


Литература распространялась на тематических вечеринках и тайных собраниях, а также в интернете: через Telegram-каналы и закрытые паблики в социальных сетях. Их совокупная аудитория превышает 3 тысячи человек.


Перед задержанием правоохранители провели оперативную закупку литературы.


В ходе обысков в типографиях и жилище организатора СБУшники изъяли более 300 экземпляров неонацистской литературы, флаги Третьего Рейха, оружие, патроны, патроны, взрывчатку, компьютеры, с которых администрировались паблики, и чеки на доставку запрещенной литературы из-за границы.


Перед этим оперативники изъяли в Харькове ещё 200 экземпляров неонацистской литературы.


Уголовное производство зарегистрировали по статьям об изготовлении и распространении материалов с призывами к терактам (ч. 2 ст. 258-2 УК) и незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 263 КК). Уведомление о подозрении вручили только Скачкову. Прокуратура направила в суд ходатайство о взятии его под стражу.


Источник: “https://zn.ua/UKRAINE/sbu-otchitalas-o-likvidacii-gruppirovki-neonacistov-vo-glave-s-grazhdaninom-rossii-357902_.html”

Автор:
Предыдущий материал

Из-за засухи в южных областях местами урожайность пшеницы снизится до 50% — НААН

Следующий материал

Казус Стерненко. Место националистов на улицах могут занять «ватные» радикалы

Коментарии (0)