Ударим паспортом по коронавирусу

"Начиная с завтрашнего дня, все граждане Республики Армения будут обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Речь идёт о паспорте, ID карте или водительском праве. Это решение было принято потому, что во многих случаях, когда на улице возникает вопрос о возбуждении административного производства за нарушение правил ношения маски и у людей не бывает документа, удостоверяющего личность, то процесс просто страдает.

Об этом сообщает Репортер




ТЕПЕРЬ ОТСУТСТВИЕ ПАСПОРТА И НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ношения маски будут отдельными правонарушениями, и каждый будет штрафоваться отдельно. Об этом на брифинге после заседания комендатуры 16 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.


"Еще неделю назад, решением коменданта, обязательное ношение перчаток было снято, поскольку они очень быстро накапливают на себе определенные материалы, и лучше сконцентрироваться на периодической дезинфекции рук", — заявил Пашинян.


НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТОЛЬКО НЕДЕЛЮ НАЗАД до комендатуры дошло, что "перчатки накапливают на себе определенные материалы"? Об этом уже несколько месяцев твердят многие врачи. Кроме того, просто логично, что использование перчаток увеличивает риск подхватить заразу, поскольку они (перчатки) аккумулируют микробы, а снимая перчатки, люди уже голыми руками притрагиваются к более "насыщенному" источнику заразы. Все это просто элементарно, но почему-то прозрение комендатуры в этом вопросе наступило лишь сейчас.


Аналогичная ситуация сложилась, в принципе, и с ношением масок. Просто тут ещё до комендатуры не дошли некоторые нюансы, касающиеся издержек масочного режима. Проблема не только в том, что раньше тот же министр здравоохранения Армении заявлял, что здоровым людям носить маски не нужно. Проблема в том, что совсем недавно тот же министр говорил о том, что в конце осени ожидается новая вспышка вируса и связано это с тем, что в этот сезон люди чаще бывают в закрытых помещениях и это влечет активизацию ОРВИ. Иными словами, люди меньше дышат свежим воздухом. Но дыхание в маске на улице ограничивает доступ свежего воздуха гораздо больше, нежели долгое пребывание в закрытом помещении. Это и логично, и элементарно. Однако, до нашей комендатуры пока не дошло.


Судя по истории с перчатками, вполне возможно, что в обозримом будущем вдруг выяснится, что маски все же неэффективны. И тогда самым мощным средством профилактики распространения вируса останется…постоянное ношение паспорта.


НОВЫЙ ПАСПОРТНЫЙ РЕЖИМ ОБЪЕКТИВНО решает одну задачу: штрафовать неносителей масок удобнее, нет необходимости укладывать на асфальт нарушителей и таскать их в отделения полиции. Но тут опять сталкиваемся с насилием над человеческой логикой. Судите сами: в случае отсутствия паспорта тоже придётся людей таскать в отделения. Это – с одной стороны. С другой – если человек игнорирует масочный режим, то с тем же успехом проигнорирует и паспортный. А законопослушные люди и масок не снимают, и с паспортом будут ходить. Эффективность новшества просто нулевая. В итоге остается лишь фискальный аспект вопроса. Одно дело — быть оштрафованным на 10 тысяч драмов, другое – на 20 тысяч. Но как же быть с одним из главных "бархатных" лозунгов о том, что граждане – не материал для штрафов? Впрочем, это риторический вопрос…


На самом деле ясно, что очередные "грандиозные" идеи по профилактике распространения вируса, – не более чем имитация бурной деятельности правительства с последующим переложением ответственности за фиаско на граждан. Плюс, попытка чуть-чуть обогатить казну за счёт штрафования нарушителей теперь уже масочно-паспортного режима.


Между тем на этом фоне коронакризис в стране лишь углубляется. Ещё 5 июня Армения по числу зараженных коронавирусом из расчета на один миллион населения, занимала 22 место в мире. 8 июня мы переместились уже на 20-ю строчку, а 13-го уже были на 15-м месте. Страна уверенно рвется в лидеры этого рейтинга, претендуя на звание самой коронавирусной в мире…


Ара Меликсетян, "Голос Армении"


Источник: “http://www.yerkramas.org/article/171309/udarim-pasportom-po-koronavirusu”

Автор:
Предыдущий материал

В Харькове догнали авто с потерявшим сознание водителем

Следующий материал

Выходные в Одессе: территория света, проктолог-секундант, прокурор Помидор, танго с вертутой и «Человек-невидимка»

Коментарии (0)