В Йемене боевики похитили напечатанные в России деньги на $ 250 млн

В Йемене боевики похитили напечатанные в России деньги на $ 250 млн
В Йемене боевики похитили напечатанные в России деньги на $ 250 млн

В Йемене, где из-за пандемии коронавируса было объявлено перемирие, представляющие "Южный переходный совет" боевики напали на правительственный конвой и захватили напечатанные в России банкноты на сумму 64 млрд риалов ($ 255 млн).

Как сообщает Reuters, кражу подтвердили в центробанке Йемена, при этом в "Южном переходном совете" похищение денег объяснили мерами по борьбе с коррупцией. В заявлении, указывается, что поддерживаемое Катаром правительство не сможет использовать эти деньги для поддержки терроризма.

"Южный переходный совет" и правительство Йемена являются союзниками в войне против боевиков-хуситов, контролирующих южные районы страны. Похищение 64 млрд риалов может привести к разрыву соглашения, которое и так не всегда выполнялось.

Йеменские банкноты печатаются в России на предприятии "Гознак". В 2014 году в Йемене началась гражданская война, в результате которой столица страны Сана оказалась под контролем повстанцев-хуситов, а международно признанное правительство перебралось в Аден. Туда же в соответствии с указом президента Хади в 2016 году был переведен и Центральный банк Йемена, однако в здании ЦБ в подконтрольной хуситам Сане продолжил работу альтернативный ЦБ.

В 2017 году гендиректор "Гознака" Аркадий Трачук рассказывал, что ЦБ в Адене обслуживает обе противоборствующие стороны и "Гознак", "несмотря на проблемы с коммуникацией, а потом и доставкой банкнот", выполнил заказ на печать новых денег.

Вооруженное противостояние в Йемене обострилось с весны 2015 года, когда в конфликт вмешалась коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией. С тех пор войска коалиции регулярно наносят удары с воздуха по позициям хуситов, которых поддерживает Иран.

Об этом сообщает Руспрес

Правительство



Источник: “https://newsmir.info/2110187”

Автор:
Предыдущий материал

В Украине не хватает рабочих мест для женщин - исследование

Следующий материал

Зарвавшийся помещик. Уголовные дела Олега Дмитренко

Коментарии (0)