Рада хочет разрешить госорганам хранить свою информацию на облачных ресурсах

Рада хочет разрешить госорганам хранить свою информацию на облачных ресурсах


Рада поддержала в первом чтении законопроект об облачных услугах для госорганов. Фото: Страна

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, согласно которому государственные органы смогут пользоваться облачными сервисами.

Об этом сообщает Москов постскриптум

За это решение проголосовали 280 депутатов на заседании парламента во вторник, 16 июня.

Согласно проекту закона №2655 государственные органы и предприятия, а также местные власти получат возможность пользоваться сервисами поставщиков облачных услуг, перечень которых будет утверждать Кабинет министров.

Документ предполагает использование следующих облачных услуг: инфраструктура как услуга (IaaS), платформа как услуга (PaaS), программное обеспечение как услуга (SaaS), безопасность как услуга (SECaaS) и другие.

По задумке авторов законопроекта, их инициатива поможет внедрить новейшие информационно-коммуникационные технологии в публичном секторе. Ожидается, что проект закона создаст эффективные условия для использования государственных ресурсов в соответствии со Стратегией развития информационного общества в Украине.

"В случае хотя бы частичной реализации стратегии Cloud First (примерно 50% потребностей в ИТ сфере будет удовлетворяться за счёт облачных услуг, а не капитальных инвестиций), совокупная экономия может достичь 40 млрд грн за период 2020-2024 годы", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы уверены, что реализация комплекса мер, прописанных в документе, поможет сэкономить бюджетные средства и подтолкнет реализацию проектов электронного управления, дистанционного обучения и обеспечения большей доступности государственных услуг физическим и юридическим лицам. Также в случае вступления законопроекта в силу, в Украину могут поступить более 10 млрд грн частных инвестиций в ближайшие пять лет.

Так, на законодательном уровне документ предлагает:

  • определить понятия "облачных вычислений", "облачных услуг", "поставщика облачных услуг", "пользователя облачных услуг", "облачных ресурсов", а также "центра обработки данных (ЦОД)";
  • ввести в терминологию украинского законодательства определения и перечень облачных услуг, способы их предоставления, установить требования к поставщикам облачных услуг для публичных заказчиков;
  • установить правовые основы предоставления облачных услуг;
  • определить особенности предоставления и потребления облачных услуг госорганами, органами местного самоуправления, а также особенности обработки персональных данных и защиты информации при предоставлении облачных услуг.

Примечательно, что пока депутаты трудятся над внедрением передовых информационных технологий в госорганы, качественного интернета до сих пор нет в 40% украинских школ.

Как ранее сообщала "Страна", на данный момент власти также работают над тем, чтобы американская цифровая платежная система PayPal заработала в Украине.



Источник: “https://strana.ua/news/273422-rada-rassmotrela-zakonoproekt-ob-oblachnykh-usluhakh-v-hosorhanakh.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Украине изменились правила усыновления: подробности

Следующий материал

В России внезапно умерла хирург с липовым дипломом киевского медуниверситета. Что известно об Алене Верди

Коментарии (0)