В Украине приняли закон о поддержке креативных индустрий

В Украине приняли закон о поддержке креативных индустрий
В Украине приняли закон о поддержке креативных индустрий

Верховная Рада 16 июня приняла закон о государственной поддержке сферы культуры, креативных индустрий и туризма в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.

Соответствующий законопроект №3377 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" во втором чтении с необходимыми технико-юридическими поправками поддержали 343 народных депутата, сообщает корреспондент Укринформа.

Закон вводит уменьшение платы за аренду имущества по требованию учреждения культуры, осуществляющего предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества, в течение всего времени, когда имущество не могло использоваться в предпринимательской деятельности нанимателя в полном объёме из-за введенных ограничений и запретов.

Журналисту телерадиоорганизации предоставляется право после предъявления редакционного удостоверения или иного документа, подтверждающего его профессиональную принадлежность или полномочия, предоставленные телерадиоорганизацией, находиться в районе стихийного бедствия, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, на митингах и демонстрациях, на территориях, где объявлена чрезвычайная ситуация или чрезвычайное положение.

Также законом временно, на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19, останавливается инициирование, объявление и проведение конкурсов Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.

Телерадиоорганизации и провайдеры программной услуги, используют радиочастотный ресурс, до 31 декабря 2020 года освобождаются от оплаты 50% стоимости услуг Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Также до конца года субъектам хозяйствования, которые понесли потери из-за ограничений или запрета деятельности в условиях карантина, предоставляется государственная помощь.

Путем внесения соответствующих изменений в закон "Об Украинском культурном фонде" вводится институциональная поддержка для стабильной деятельности и развития юридических лиц всех форм собственности в сферах культуры и искусств, в том числе в условиях действия введенных ограничений хозяйственной деятельности, обусловленных чрезвычайной ситуацией или чрезвычайным положением.

Законом определяется также и господдержка кинематографии в форме предоставления государственной субсидии на развитие кинопроектов: для национальных игровых фильмов, анимационных фильмов, документальных фильмов, фильмов для детской аудитории (с учетом художественной и культурной значимости), фильмов художественной и культурной значимости (авторских), телевизионных фильмов, телевизионных сериалов и фильмов-дебютов, в объёме до 100% включительно общей сметной стоимости развития соответствующего кинопроекта.

Кроме того, установлено, что действие закона "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав" временно, до 31 декабря 2020 года, не распространяется на учреждения культуры, провайдеров программной услуги и субъектов хозяйствования, которые проводят основную экономическую деятельность в сфере креативных индустрий по видам экономической деятельности, утверждённым Кабинетом министров, а также совершенствуются отдельные положения отношений с пользователями, сбор вознаграждения и отчислений из пользователей.

Кабинету министров поручается в трёхдневный срок с даты вступления закона в силу уточнить и детализировать перечень субъектов хозяйствования, деятельность которых находится под влиянием введенных ограничений и / или запретов на время карантина, путём внесения соответствующих изменений в постановление правительства "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2 "от 11 марта 2020 года № 211, а в месячный срок — разработать и утвердить Порядок и условия предоставления государственной поддержки кинематографии в форме предоставления государственной субсидии на развитие кинопроекта.

К тому же в течение месяца Кабмин обязуется разработать и внести в Раду изменения в Государственный бюджет Украины на 2020 год относительно государственного субсидирования 50% стоимости затрат Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения на электрическую энергию.

В месячный срок с даты вступления в силу этого закона правительство должно разработать и внести в ВР проект закона о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2020 год относи тельно государственного субсидирования 100% потерь местных бюджетов от мер поддержки, предусмотренных данным законопроектом (ориентировочно за счёт средств фонда борьбы с коронавирусной болезнью).

Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования в парламентерской газете "Голос Украины".

Как сообщал Укринформ, 15 мая Верховная Рада приняла законопроект №3377 в первом чтении.

Об этом сообщает Русский слон

Covid Бюджет Верховная Рада Депутаты Карантин Короновирус Правительство



Источник: “https://newsmir.info/2109460”

Автор:
Предыдущий материал

Дело замглавы свердловского УФССП о взятке ушло в суд

Следующий материал

Сколько стоит научиться летать на параплане и где это можно сделать в Мелитополе (фото)

Коментарии (0)