Трамп подтвердил планы сократить количество американских военных в Германии

Трамп заявил, что Германия должна Альянсу "миллиарды долларов", и "она должна заплатить это"

Президент США Дональд Трамп подтвердил 15 июня на брифинге, что сократит численность американского военного контингента в Германии до 25 тыс., сообщило издание The Hill.

Об этом сообщает Алексей Пивоваров

Он сказал, что Германия – "нарушитель в течение многих лет", поскольку она не выполняет своих обязательств по финансированию НАТО. По словам американского президента, Германия должна Альянсу "миллиарды долларов", и "она должна заплатить это".

Пребывание такого контингента, по мнению Трампа, "не имеет смысла", поскольку НАТО "защищает Германию, а она – нарушитель".

Президент США также обвинил Берлин в нечестной торговле. Он сказал, что США "пострадали в отношении торговли и пострадали в отношении НАТО".

Заявление Трампа стало первым официальным подтверждением запланированного сокращения численности американского военного контингента в Германии, о чём ранее писали СМИ.

Посол Германии в США Эмили Хабер подтвердила, что Берлин проинформирован о намерении американской стороны.

"Войска США находятся там не для того, чтобы защищать Германию. Они там для того, чтобы защищать трансатлантическую безопасность", – цитирует её "Немецкая волна".

5 июня американская газета The Wall Street Journal впервые сообщила, что Трамп дал указание Пентагону сократить численность американских военных в Германии на 9,5 тыс. человек к сентябрю 2020 года. Сейчас в ФРГ постоянно находится 34,5 тыс. американских военнослужащих.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что если намерение Трампа сократить контингент в Германии реализуют, это не будет отвечать интересам США. При этом министр признал, что отношения Германии с крупнейшим партнёром по НАТО сейчас складываются тяжело.

Бывший командующий сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес считает, что основную выгоду от сокращения американского военного контингента в Германии получит Россия. Он подчеркнул, что "Кремль не сделал ничего, чтобы заслужить такой подарок".

"Голос Америки" напомнил, что страны НАТО в 2014 году согласились увеличить расходы на оборону в ответ на российскую агрессию в отношении Украины. Было запланировано, что все члены НАТО до 2024 года доведут свои военные расходы минимум до 2% своего ВВП. Трамп не раз критиковал союзников за недостаточное финансирование НАТО. Он утверждал, что Германия платит взносы в размере 1% своего ВВП, а США – 4%. В 2018 году американский президент угрожал выйти из Альянса.


Источник: “http://gordonua.com/news/worldnews/tramp-podtverdil-plany-sokratit-kolichestvo-amerikanskih-voennyh-v-germanii-1504572.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

На границе Азербайджана и Армении военные устроили перестрелку
В Хмельницком сержанту дали пять лет за кражу и дезертирство
Российский полковник в день 8 Марта попросил женщин отмечать аккаунты бывших парней, чтобы их призвали в армию
В зоне ООС исчез украинский военный
Сотрудница черниговского военкомата пожаловалась на домогательства начальника. Генштаб назначил проверку
СБУ раскрыла схему обогащения на военном оборудовании: подробности скандала
Хомчак: Если сегодня Россия бросит силы, чтобы захватить территории до Днепра или Буга, теоретически они могут это сделать. Но возникает вопрос: а для чего им это?
На Донбассе погиб украинский военный, обстоятельства его гибели выясняют
Сутки на Донбассе. Два нарушения перемирия, один украинский военный получил ранение
Зеленский анонсировал переговоры советников глав стран "Нормандской четверки"
Предыдущий материал

Рада планирует сегодня рассмотреть законопроект о всеукраинском референдуме

Следующий материал

Уголовник Юрий Ериняк решил зачистить кровавые страницы своей биографии

Коментарии (0)